Я люблю все вкусное и нефига не полезное. А пицца это совершенно неполезный продукт, но какой же вкусный..
Полезное есть или неполезное и вкусное..... Такой дилемы передо мной не стояло никогда, может вру конечно, как обычно, но дилема дилемой, а я считаю что все хорошо в меру. От пиццы или чебурека я никогда не откажусь, пусть они совершенно неполезные, но вкусные ведь.
Пытаясь дома приготовить съедобную пиццу, я перепробовала много вариантов теста. Лично для меня вкусное тесто также важно, как и вкусная начинка. В пицце они для меня равноценны. Наконец я нашла те пропорции теста, которые меня устроили и еще узнала одно очень важное правило выпечки, чтоб тесто просто взрывалось в печке. Какая же для меня была радость, когда в Хорватии я ела пиццу в одной из многочисленных пиццерий, и тесто было очень похоже на то, как стало наконец получаться у меня. У этого теста натуральный хлебный вкус, кому как, но мне нравится именно такой вариант.
Итак тесто:
300 гр муки
2 ч. л. сухих дрожжей (если хочется сделать пиццу прям вот за полчаса) или 1 ч. л. сухих дрожей, когда у вас на тесто есть хотя бы час.
1 ч. л. соли
200 мл. воды.
1. Насыпать муку горкой на столе, всыпать сухие дрожжи, перемешать немного, сделать углубление в горке муки, всыпать соль и понемногу наливая в углубление воду, замесить тесто. Вымешиваем до гладкости минут 5. Накрыть полотенцем и сверху накрыть миской. Либо положить в миску, можно смазанную маслом и накрыть полотенцем. Оставить тесто минут на 15.
2. Пока тесто отдыхает, включаем духовку на максимум!!! (Это то самое главное правило, когда тесто в печке просто взрывается). В духовке у меня лежит керамическая плитка, которая заменяет мне пекарский камень. Плитка начинает нагреваться вместе с духовкой.
3. Нарезаем начинку. В качестве начинки у меня выступает копченое мясо, копченая колбаса и сыр моцарелла.
4. Что мазать на тесто - это дело вкуса. В одной из передач Джейми Оливер советовал не пользоваться готовыми соусами, а сделать соус из свежих или консервированных томатов.
Что я и сделала из одного помидора, который был в наличии. Очистила его, измельчила в кашу и добавила молотый перец и оливковое масло. (Кстати в итальянской пиццерии на пицце был соус именно из свежих помидор)
5. Тесто делим на 2 части, можно раскатать, я просто растягиваю тесто в круг руками, стараясь по краям оставлять тесто потолще, чем в центре. Без раскатки тесто получается бугорками, но мне кажется, что в этом есть своя прелесть.
6. Укладываем подготовленный круг теста на бумагу для выпечки. Сверху намазываем томатным соусом, поверх выкладываем копчености, на них кусочки моцареллы.
7. Проверяем духовку, она должна быть раскалена до 250 С, или больше.
8.При помощи чего-либо, я пользуюсь раделочной доской, скинуть подготовленную пиццу, на бумаге для выпечки, прям на раскаленный пекарский камень или керамическую плитку.
9. Засекаем 10 минут.
10. Проверяем пиццу, обычно при нормально раскаленной духовке этого достаточно, чтоб тесто вздулось пузырями, зарумянилось, сыр расплавился. Если тесто бледновато, оставляем еще на несколько минут.
11. Аккуратно достаем пиццу, режем ее и едим.
На вторую пиццу соуса из свежих помидор не хватило, в дело пошел готовый кетчуп, поэтому пицца вышла более рыжей. В дело так же пошла корочка от копченого мяса, густо обсыпанная перцем. Отсюда на пицце такие темные кусочки.
Итог: За полчаса готова первая пицца, плюс еще 10 минут - готова вторая пицца.
Один раз я сделала пиццу на завтрак, друзья гостившие у меня были в шоке, что пока они вставали и умывались, я успела испечь пиццу. Это просто и быстро и вкусно, но неполезно, блин..