Волынский калач, собрат Уманского калача по "Сборнику рецептов". Находились они в одной таблице, только этот на муке 1с и на воде, а Уманский на муке В.С. и на сыворотке. Зато этот более сдобный, и сахара больше, и масла.
Испекла его в двух вариантах из более толстых жгутов (длмна 40 см) более компактным в виде цветка, как на картинке от хлебозавода и из тонких жгутов (длина примерно 65 см), большим калачиком. Вес жгутов был одинаковый.
А это фото калача с хлебозавода, которое взяла за образец
Сам рецепт из книги // на 2 калача весом примерно по 400 гр
Мука пшеничная 1 С - 100 // 500
Дрожжи прессованные -2 // 10
Соль - 1,5 // 7,5
Сахар -10 // 50
Маргарин (масло) - 7 // 35
Сухое молоко обезжиренное (у меня обычное сухое)- 3 // 15
масло растительное на смазку
мак на посыпку - 2
яйцо на смазку
Вода - указана влажность мякиша 39 % // по расчету получилось меньше, но пришлось доливать по чайной ложке, получилось 300 гр.
Делала на опаре, замес в хлебопечке.
Пекла при 200 С, сначала в паром. Выпекала около 30 минут.
Давала полную расстойку, чтоб калач не порвало в духовке.
А на этом фото оба калача из муки 1 сорта (из одной пачки).
Когда ела волынский калач, то с удивлением заметила, что мякиш у него намного белее, чем у предыдущего Киевского калача, от которого остался кусочек.
Не могла не сравнить. Удивительно, как сдоба "отбелила" тесто.