Турецкие булки из калачного теста

Apr 16, 2024 17:12



Еще один калач, но  в виде булки, оказываеется бывает и такое.

Турецкие булки с маком  Из книги "350 сортов хлебо-булочных изделий".
В книге написано, что турецкие булки выпекаютя по рецепту из калачного теста.
Про надрезы ничего не было написано. Надрезала вдоль, как часто надрезают турецкий хлебю

1000г. - мука пшеничная высшего сорта;
10 г. - свежих дрожжей
15г. - соль;
50г. - мак;
500г. - вода (по влагоёмкости).

Вес изделий 200г.

Тесто приготовляется безопарным способом, дабы получить калачи с нежной, тонкой корочкой.
Замешивается тесто. Начальная температура 27-28°Ц. Консистенция очень мягкая. Брожение длительное 5-6ч.
Первые 3-4ч. брожение происходит при нормальной температуре помещения, а последние 2-3ч. при низкой температуре, примерно, от 15 до 5°Ц.
В течение этого времени тесто несколько раз обминается путём многократного вытягивания. В холодном состоянии тесто пускается в разделку. Булкам придают форму подобную польским булкам, но с более острыми концами.

Булки укладываются на подпыленные мукой французские доски и ставятся на расстойку. Расстойка даётся средняя.
За 15-20мин., до посадки в печь, турецкие булки обминаются и слегка вытягиваются, затем смачиваются водой и посыпаются маком.

Посадка в печь турецких булок производится на специальных калачных лопатах

Вес изделий 200г.
Температура в печи 260-270°Ц.
Размер булок - длина 210мм., ширина 65мм. Выход готовых изделий 1230-1250г.

На 2 турецких булки

250 гр муки в.с (у меня в этот раз мука сорта Экстра)
3,75 гр соли
2,5 гр прессованных дрожжей
150 гр воды

Замесить упругое тесто. Дать ему хорошо выбродить 3 часа в теплом месте.
Затем обмять и отправить на 4 часа в холодильник.

Тесто замешивала вечером, три часа бродило при комнатной температуре, затем убрала в холодильник, через два часа обмяла и обмяла и снова отправила в холодильник. Утром сформовала булки.
Расстойка 2 часа
Пекла при 250С с паром около 20 минут.


Вкусные булки получились. Тонкая корочка и нежный мякиш.
Просто удивительно, что без масла и сахара такой нежный мякиш.

выпечка, калач, ГОСТ

Previous post Next post
Up