БУБЛИКИ НА ЗАКВАСКЕ на манер брецелей

Feb 05, 2024 09:52



У меня в очередной раз появилась закваска, хлеб на ней получается... когда какой..., зато блинчики  и бублики на закваске получаются отменные.
Неделю назад пекла бублики на густой закваске, но, посколку сейчас у меня  закваска 100% влажности, то пришлось ее перекармливать в густую.
А потом я увидела рецепт Ивана на 100 % закваске, то есть просто бери и замешивай тесто.
Еще где-то в интернете  на глаза попались бублики с обваркой на манер брецелей, и другой формовкой, которая интересно смотрится после обварки, ну как тут было устоять...
Бублики прям порадовали несказанно. Мягкие, в меру сладкие, ну просто сказка, а не бублик. На третий  день все еще такие же мягкие, как и после выпечки (в отличии от магазинных собратьев)
Однозначно в любимые рецепты.

Я все делала как описано ниже, за исключением обварки и формовки самих бубликов.  Обваривала в содовом кипящем растворе (для получения корочки определенного цвета)
1 ст.л. соды на 1,5 литра воды. Обваривала каждый бублик по 30 секунд с каждой стороны.
Что касается формовки - тесто получилось очень пластичным, приятным в работе, легко раскатывалось и хорошо залеплялось.
Для формовки, тесто поделить на нужное количество кусочков, скатать каждый в шарик и дать полежать минут 15 в пакете или закрытой миске, чтоб не подсыхали.
Затем брать каждый кусочек , выкатывать в длинный тонкий пласт, а после начинать наискосок плотно закручивать с олного края, получая таким образом длинный рулетик. Края рулетика свернуть в бублик. Дать бубликам полежать перед обваркой минут 30 (у меня они вынужденно провели в холодильнике 2 часа)
Затем как обычно, обварить их в кипящем растворе либо с патокой (медом, сахаром) для обычного варианта или в содовом растворе, на манер брецелей.

Формовка бублика



готовый бублик


Бублики после обварки


БУБЛИКИ НА жидкой (100 %) ЗАКВАСКЕ из блога / книги Ивана Забавникова, я нашла здесь

ИНГРЕДИЕНТЫ:
закваска пшеничная 100% влажности - 200 г
вода - 100 г
мука пшеничная в/с - 350 г
сахар - 45 г
соль - 8 г
масло сливочное - 40 г
мак, кунжут - для посыпки
Из данного количества ингредиентов получается 6 бубликов (у меня 9 шт по 82 гр)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать в деже миксера все ингредиенты, насадкой «крюк» в течение 7-10 минут замесить мягкое нелипкое тесто.
Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 2-2,5 часа. Тесто при это немного взбухнет, но не сильно увеличится в объеме

Выложить тесто и разделить на 6 равных частей. Из каждой части на столе, с усилием, скатать шарик, накрыть пленкой и оставить на отлежку на 10 минут.
Затем сформовать бублик: проткнуть шарик пальцем посередине и аккуратно растянуть в кольцо.
Уложить бублики на застеленный пергаментом противень, накрыть пленкой и поставить в теплое место на расстойку на 1-1,5 часа.
Вскипятить в кастрюле 1-1,5 л воды с 1-2 ст.л. сахара. Духовку разогреть до 200-220 град с конвекцией.
Подготовить тарелки с маком, кунжутом или др.любимыми семенами, слоем 0,5 см.
Взять аккуратно бублик, опустить в кипящую воду, засечь 20 секунд, затем бублик перевенуть и обварить еще 20 секунд. Затем подхватить обваренный бублик шумовкой и выложить в тарелку с семенами. Там образом «искупать» и обвалять в семенах все заготовки. Выложить бублики на пергамент.
Выпекать бублики в течение 17-20 минут до хорошо румяного состояния. Остудить на решетке

выпечка, ТОП, бублик-крендель, закваска

Previous post Next post
Up