Пекла хлеб по рецепу, который описала
vasena_vasilisa Хлеб с ц.з мукой Методика самого тестоведения получилось другой, из-за качества закваски, количества дрожжей и из-за времени.
Ставила закваску на ночь, через 10 часов замесила тесто в хлебопечке, брожение 3 часа.
Сформовала буханку, положила в корзинку, расстойка 1,5 часа.
Смахнула муку с буханки, смазала водой и посыпала семенами. Надрезала..
Выпекала на пекарском камне первые 15 минут при 250С с паром, затем температуру снизила и допекала еще минут 25.
На удивление этот хлеб очень быстро зарумянился.
Вкусный хлеб получился, с легкой кислинкой и ярким хлебным вкусом. Мне нравится такой хлеб.
Хлеб получился у меня не такой высокий, может из-за уменьшения дрожжей.
Спасибо за рецепт, буду еще им пользоваться,
Хлеб с цельнозерновой мукой на закваске
Закваска
10 г 100% пшеничной закваски ( у меня ржаная)
25 г воды
50 г муки (у меня цельнозерновая)
Замесить и оставить на 10 часов при 24°C. За ночь закваска увеличилась в три раза и стала куполом. Следить, чтобы не опала. Если температура ниже, то возможно понадобится и 12 часов.
Тесто
220 г мука пшеничная 1 с
100 г мука пшеничная цельнозерновая
250 г вода
5 г дрожжи прессованные ( я взяла 1/8 ч.л. сухих дрожжей)
8 г соль
4 г (1 ч.л.) сахар или 10 г патока или мед (я брала сахар)
2 г неферментированный (белый солод) (у меня 1 ч.л. солода, это примерно 5 гр)
12 г масло растительное (оливковое)
70 г закваска 54%