Могло бы быть и лучше, но жизнь вносит свои правки в жизнь, поэтому получилось, как получилось, и я рада, что получилось так, а не хуже
Для каравая использовала тесто, которое обычно делаю для халы. Его удобно запомнить, муки 500 и сахар, масла и яйцо - все по 50 гр.
Улучшила его заменив масло на топленое и добавила сыворотку.
Каравай для меня все же хлеб, а не сдоба, поэтому сахар не увеличивала.
Тесто для каравая
500 гр пшеничной муки в.с
15 гр свежих дрожжей
50 гр сахара
50 гр масла (у меня топленое сливочное)
220 гр жидкости (140 гр сыворотки + 80 гр воды)
1 яйцо (50 гр)
1 ч.л. соли
В воде активировала дрожжи + 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки из общего количества.
Когда опара выросла в 3 раза, добавила все остальное и заместила тесто.
На основание колобок из 220 гр, на косу 2 по 170 гр. Попробовала сделать один жгут обычный, второй смазала маслом и разрезала и переплела.
В этот раз пробовала для украшения соленое тесто по след. рецепту.
Тесто для украшения каравая солёное:
Мука 250 гр
вода 100гр
яйца 2шт
соль 80гр
замесить тесто похожее на пластилин и сделать из него элементы декора.
Кажется, что теста много, но лучше не уменьшать. Когда делала основной каравай, то уменьшила количество теста, в итоге его едва хватило.
Расстоявшийся каравай смазать яйцом разбавленным водой 1к1, уложить элементы декора, смазать яичной смесью. Выпекать при 170С 45-50мин.
Сделала 2 вида теста для украшения соленое и несоленое по другому рецепту. Работать с соленым тестом было удобно, а второе пока лежало, начало плыть, и изделия из него тоже растягивались и рвались. В итоге несколько листочков осталось, остальное выбросила.
Украшения уложила все сразу, кроме плетенки под солонку.
Венок под солонку уложила на каравай спустя 15 минут после выпечки, смазав дно венка яичным белком.
Розочки немного отвалились, поэтому заодно добавила листочков, замаскировав разрыв.
Смазывала весь каравай разболтанным яйцом.
В целом более удачный вариант. Украшения соленые, но не дубовые (не считая розочек)
Тесто под ними слегка соленое.
Расстойку перед выпечкой для каравая делать полную.
Попробовать увеличить основание и жгуты процентов на 10-20
Основание 240 гр + жгуты 2 по 180 (360). Всего теста на каравай 600 гр.
На фото тренировочный каравай. На основной каравай не стала делать розочки
Соленое тесто не растекалось, поэтому в холодильнике заготовки не держала
Тренировочный каравай был таким
Не понравилось как блестят украшения, смазанные желтком , поэтому основной каравай сделала без обмазки. Так тоже не очень понравилось, но переделывать было некогда.