Румынские Covrigi ближние родственники турецуих симитов, а также их формуют в виде кренделей. В интернете много вариантов и бубликов и кренделей и все под названием Covrigi
Я вдохновилась
этим вариантом , слова автора
Covrigi // Ковриги - румынские бублики - веночки
В этом рецепте они достаточно крупные, примерно по 200 гр.
Для четырех средних венков ковриги:
500 г пшеничной муки сорта 1050 ( у меня мука в.с)
1,5 чайных ложки соли
1 чайная ложка сахара (взяла 1 ст.л. сахара)
20 г свежих дрожжей
25 г мягкого сливочного масла
220 мл теплой воды
2 яйца ( 1 в тесто, 1 для смазки, я для смазки использовала воду с сиропом)
кунжут для обсыпки (мак или крупная соль)
Смешайте муку, соль и сахар.
Раскрошить дрожжи по нему
Добавьте 1 яйцо, размягченное масло и воду.
Замесите тесто в машине на самой медленной скорости, пока оно не отделится от стенки чаши.
затем энергично месите руками и сформируйте шар
Накрыть тканью, дать подняться в теплом месте на 1,5 часа.
выстелить два противня бумагой для выпечки
Разделите тесто на восемь равных частей.
Раскатайте по слегка посыпанной мукой поверхности пряди длиной примерно 40 см.
(Если делать с посыпкой, то один шнур можно обмакнуть в воду с сиропом и затем обвалять в кунжуте)
Поместите две нити крест-накрест и скрутите их друг вокруг друга от середины, чтобы получился шнур, затем замкните в кольцо и хорошо прижмите концы.
Положите венки на поднос, накройте тканью и дайте подняться еще 30 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов
Взбейте оставшееся яйцо и обмажьте им венки. (смазывала смесью, в которую обмакивала жгуты )
Посыпать маком, крупной солью или кунжутом
Выпекайте оба противня одновременно около 18 минут, при необходимости перевернув противни один раз, чтобы ковриги подрумянились равномерно.
Достаньте из духовки и дайте немного остыть
Ковриги следует есть по возможности в теплом виде.
Отсебятина:
Для "купания" жгутов использовала 1 литр воды+2 ст.л. сиропа шиповника, этой же смесью смазывала жгуты без кунжута перед выпечкой.