Брецель

Oct 11, 2019 15:19

Брецель - крендель, который традиционно подают к пиву. А по мне, он и так хорош.
На немецких (и не только) улицах стоят вот такие штучки с кренделями, мимо которых очень трудно пройти.





Ну и, конечно,  дома его приготовить нетрудно.



И потому что люблю, и специально для раунда Уличная еда в сообществе gotovim_vmeste2

Тесто:
350 г муки
1 ч.л быстродействующих дрожжей
200 г теплого молока или воды
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли

Раствор для обработки
 1 ч л. едкого натра )каустической соды)
0,5 литра  холодной воды

Или раствор для обварки с пищевой содой
1 литр воды+ 2 ст.л. пищевой соды

Для посыпки кристаллы морской соли (я не использовала)
 Кунжут или кристаллы соли для посыпки.

Замесить однородное гладкое тесто.Накрыть чашу с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40-60 мин. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
Готовое тесто немного вымесить на столе и разделить на 8 равных частей. Прикрыть пленкой и оставить на 15 минут.
Из каждого кусочка раскатать длинный жгут с толстой серединкой и сформировать брецель.

При использовании каустической соды, развести чайную ложку воды в холодной воды. РАБОТАТЬ В ПЕРЧАТКАХ!
После этого  брать крендель, опускать в этот раствор, держать 15-20 секунд и выкладывать на противень.
При использовании пищевой соды -Воду с содой довести до кипения, чтоб вся сода растворилась, и при очень слабом кипении опустить по одному брецели примерно на 30-40 секунд. Достать шумовкой, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Надрезать ножом толстую часть кренделя, при желании посыпать кунжутом или кристаллами крупной соли.
Выпекать при 220-230С около 20 минут.


Германия, выпечка, бублик-крендель, дрожжевая, Европа, кухни Мира

Previous post Next post
Up