БОЛГАРСКАЯ БАНИЦА

Aug 22, 2019 13:43



Для раунда Кругосветка. Болгария и Румыния в сообществе gotovim_vmeste2

БОЛГАРСКАЯ БАНИЦА

Баница - традиционная выпечка из тонкого слоёного теста. Домашняя баница является обязательной частью болгарского застолья. По праздникам в тесто запекают «счастливую монету», завёрнутые в фольгу пожелания или веточку кизила с ягодами. Традиционная начинка - солёный белый сыр (сирене), также встречаются варианты со шпинатом (спаначник), тыквой (тиквеник), зеленью (зелник), картофелем (пататник), луком (лучник), рыбой и фаршем. Форма также различается: баница спирального вида называется «свивник», баница на подобии лазаньи - «наложена». Некоторые полагают, что название происходит от древнеславянского слова «гъѫбнти» означающего «гнуть, складывать» (гъбаница -› баница). В болгарском языке слово «баница» символизирует сильную помятость. Например, учитель может сделать ученику замечание насчёт состояния его тетради, сравнивая её с баницей. То же самое могут сказать и о раздавленном, после аварии, автомобиле.

БОЛГАРСКАЯ БАНИЦА
на форму в 24 см

Тесто фило полпачки - 250 гр

Сыр брынза 200 гр
Домашний несоленый сыр -300 гр
Йогурт или молоко (у меня нежирная сметана) - 200  гр
Яйца - 3 штуки (1 желток либо пол яйца отложить  для смазки баницы)
1 ст. ложка муки (при использовании молока, если йогурт или сметана густые, то можно не использовать)

Масло топленое или растительное для смазывания листов.
(На крайний случай, для уменьшения жирности и каллорийности масло можно заменить молоком)

Если нет листов фило, то для домашнего теста понадобится
  • Мука - 1 кг.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Болгарский йогурт - 1 стакан
  • Сода - 1 чайная ложка
  • Тёплая вода - 4 столовых ложки

Ингредиенты необходимо смешать, тесто разделить на небольшие шарики и оставить в холодильнике на 1 час. Затем каждый кусок теста необходимо раскатать скалкой как можно тоньше.

Для начинки: брынзу и домашний сыр размять вилкой, добавить  яйца, йогурт (или молоко и ложку муки). Перемешать все до однородности.

Взять 2 листа фило смазать маслом, поверх выложить 3-4 ложки начинки и равномерно распределить по поверхности. Свернуть в рулет, который завернуть улиткой. Полученную улитку выложить в смазанную форму. С остальными листами поступить так же, укладывая каждый рулет вокруг улитки в форме.
Готовую баницу смазать взбитым яйцом или желтком.
Выпекать при 180-200 С  35-45 или пока не зарумянится, в зависимости от духовки. У меня запекалось дольше.


выпечка, Болгария, кухни Мира, сыр-творог, вытяжное тесто, плетенка

Previous post Next post
Up