Турецкий маковый кекс рецепт
отсюда, если кому интересно, то туда же за подробностями, я себе для памяти кратко напишу здесь. Такой маковый манник.
Автор настоятельно рекомендует пропитывать сиропом, и она права. Я не пропитывала. Кекс вкусный, но суховатый, сироп прям тут кстати. Спасибо за рецепт @urnisa. Действовала строго по рецепту, заменила йогурт на сметану + ряженку.
Ингредиенты
Яйца - 4 шт
Сахар - 220 г (1 ст)
Растительное масло - 170 г (1 ст)
Йогурт турецкий (кефир) - 240 г (1 ст) - (я брала 200 гр сметаны +40 гр ряженки)
Мак - 85 г (1 неполный ст)
Манная крупа - 180 г (1 ст)
Разрыхлитель - 10 г (1 пакетик)
Сода - 0.5 ч.л.
Мука - 240 г (2 неполных стакана)
Для пропитки:
Сахар - 400 г (2 неполных стакана)
Вода - 800 мл (3 стакана)
Лимонный сок - 0,5 ч.л.
Дополнительно:
лимонная цедра
куркума - 0,5 ч.л.
сахарная пудра
Приготовление
Яйца взбить с сахаром до бела, затем ввести масло и йогурт. Затем мак и, в конце, манную крупу и муку. Тесто будет довольно жидким. Форму смазать сливочным маслом и посыпать манной крупой или мукой, излишки стряхнуть. Влить тесто и выпекать при 170 С около часа до румяного цвета. Проверить на готовность
Далее рекомендуется кекс остудить, часто наколоть зубочистками и залить сиропом.
Для сиропа смешать воду и сахар и поставить на средний огонь. Как только смесь закипит, добавить лимонный сок, убавить огонь до минимума и оставить на медленном огне еще на 5 минут. Выключить огонь и оставить сироп остывать.
/>