Ленивый кулич

Apr 21, 2017 23:06




В разрезе сразу после выпечки, не терпелось попробовать.



Ленивый кулич от Оли eliabe-l
Прошла почти неделя после пасхи, а я до сих пор не сказала спасибо Оле.
Спасибо тебе, за такой простой и вкусный кулич. Уже не первый раз пеку по этому рецепту. Каждый год ищу его в журнале у Оли, решила к себе переписать, чтобы ускорить поиски на следующий раз.

Для отдушки использовала ваниль и цедру апельсина, тесто получилось очень ароматное, хотелось съесть его в сыром виде, настолько вкусно оно пахло.
Слова Оли
Рецепт этого сладкого теста я нашла в книге Artisan Baking замечательного учителя выпечки Мэгги Глезер (Maggi Glezer). Оно превосходно подходит для куличей; оно очень сдобное, очень нежное, очень мягкое, очень праздничное. И необыкновенно ленивое; все сразу замешивается, никаких опар. Его надо приготовить заранее, что тоже большой плюс для многих из нас. Замесить тесто надо минимум за ночь - за 8 часов до выпечки и поставить в холодильник (плюс надо добавить 2 или 2, 5 часа на отогрев теста). Но оно может спокойно провести в холодильнике до 2 суток.

Молоко 125 гр
Сухие дрожжи 6 гр
Мука 400 гр
Яйца 3 крупных
Соль 8 гр
Сахар 75 гр
Сливочное масло 116гр
Изюм 100-160 гр

Отдушка: ваниль, кардамон, цедра лимонная и апельсиновая, что вам нравится

Разогреть молоко до парка и до пузырей, должно запахнуть кипяченным молоком, остудить до теплого состояния. Посыпать молоко дрожжами и оставить активироваться на 10 минут.

Влить в муку дрожжевой раствор и яйца. Смешать, пока не замесится тесто. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут. Снова начать вымешивать тесто. Когда тесто хорошо вымешано, стало гладким и полублестящим, добавить по частям сахар, а потом по частям добавить масло, не переставая вымешивать. В конце замеса тесто будет мягким, блестящим и гладким.

Смазать тесто растительным маслом со всей сторон и поставить в холодильник (минимум на 8 часов, максимум на 48 часом) в кастрюле минимум в три раза большей, чем объем теста. Кастрюля должна быть плотно закрыта.

Перед выпечкой вынуть из холодильника. Разложить по формам, дать согреться и подойти (от 2 до 3 часов в зависимости от температуры) и печь.

П.С.
Из этого количества теста у меня получилось 4 небольших кулича по 230 гр.
Замешивала тесто в хлебопечке, масло вводила в тесто через 10 минут после замеса.
В холодильнике тесто провело сутки. Час отогревалось после холодильника, затем разложила по формам, 3 часа расстойки.

Примерно через час после расстойки


При посадке в печь, увеличились до верха формоччек


готовые куличи



Глазурь на желатине
1. ч.л. желатина залить 2 ст.л. холодной воды. Оставить на 5 минут.
За это время в кастрюльку всыпать стакан сахара и добавить 4 ст.л. воды, нагревать, помешивая, пока сахар не растворится.
Добавить желатин, перемешать и взбить миксером, пока глазурь не побелеет и не загустеет.
Дать немного остыть и намазать ее на куличи.
Глазурь и видео по изготовлению нашла здесь.





изюм, сдоба, выпечка, дрожжевая, кулич, Пасха

Previous post Next post
Up