Сыворотка дождалась своего часа, а я дождалась вкусного хлеба. Хлеб получился нежнее кулича.
Рецепт от Оксаны
oksi_dom. У меня не полностью на сыворотке, ее немного не хватило до нормы, пришлось добавить воды, а также, по рекомендациям Оксаны, добавила творог и кефир. И еще, сахар добавила сразу в опару, а не в тесто.
Делала половину нормы и, главное отличие, пекла традиционным способом, не ставя в холодную духовку. Духовка у меня не нагревается до заданной температуры, поэтому через определенное время приходится ее корректировать. С хлебом рисковать не стала, поставила его в горячую духовку.
Опара
330 гр сыворотки (270 гр сыворотки+15 гр. творога+15 гр. кефира+30 гр. воды)
330 гр. пшеничной муки (общего назначения)
1 ч.л. сухих быстрых дрожжей
1 ст.л. сахара.
Сначала взбила венчиком всю жидкость с дрожжами и сахаром, затем добавила муку, хорошо перемешала ложкой.
Опара бродила в теплом месте 3 часа, увеличилась в 2,5 раза и начала опадать.
Тесто
Вся опара
150 гр. пшеничной муки (общего назначения)
1 ч.л. соли
20 гр. растительного масла
Замес производила в хлебопечке. Брожение 2,5 часа. Тесто увеличилось в 2.5 раза.
Готовое тесто разделила на 6 частей (по 137 гр), подкатала в шарики, уложила в смазанную форму для кулича, объемом 1,7 литра.
Расстойка около 2 часов, до подъема теста до верха формы.
Выпечка при 200 С - 30 минут.
После формовки
Перед выпечкой
Готовый хлеб
В разрезе