Праздник Бенишона во Фрибурге обычно отмечается во второй выходной сентября.
Cuchaule // Кушоль - типичный сладкий хлеб из кантона Фрибург, Швейцария. Его происхождение восходит к 16 веку, и это своего рода молочные бриоши, в которые добавляется шафран, придающий им желтый цвет. Хотя он продается круглый год, cuchaule обычно едят осенью во время фестиваля Бенишон в сопровождении горчицы Бенишон.
Праздник Бенишона в пятнадцатом веке длился три дня и был полон блюд, игр и танцев. Впоследствии он стал праздником урожая и схода стад с горных пастбищ, поэтому приходится на осенний период. Горчица Бенишон также является деликатесом кантона Фрибур. Это кисло-сладкий «джем из специй», приготовленный из горчичной муки, цветочной муки, белого вина, «вино котто», сахарных цукатов и воды. Смесь ароматизирована корицей, звездчатым анисом и гвоздикой.
Есть более-менее сладкие, более-менее острые варианты. Информация из
Википедии О том, что эту булочку называют Кушоль, прочитала в инстаграмме
у русскоязычной девушки, проживающей в Швейцарии, и регулярно пекущей данную булочку. По ее рецепту я изначально и планировала испечь ее, но потом выбрала рецепт без использования Пулиша.
Хотя придерживаль ее рекомендаций, в частности использовала холодные ингридиенты, из-за чего тесто у меня бродило больше двух часов.
Зато получилось просто мягчайшим, очень приятным в работе, а готовая булка получилась просто нежнейшей.
Очень хотелось бы повторять ее иногда, осталось малость - периодически покупать хороший шафран.
Fribourg Cuchaule / Кушоль из ФрибургаИнгредиенты на 4 персоны
450 г муки
250 мл молока
10 г свежих пивных дрожжей или 3 г сухих пивных дрожжей ( я брала 1,5 ч. л. сухих дрожжей для сдобы)
шафран по вкусу (у меня было 2 пакетика шафрана Kotanyi, сначала положила один, но поняла, что цвет слабый, добавила еще пакетик)
62 г сахара
62 г сливочного масла
7 г соли
Я предварительно замочила шафран в молоке. Замешивала в хлебопечке. Холодное масло добавляла спустя 10 минут после замеса. Хлеб бродил час, затем сделала обминку, затем еще час брожения.
Сформировала шар, дала хлебу полежать полчаса, затем сформовала еще раз колобок и выложила его в форму.
Спустя час смазала процеженным яйцом и сделала надрезы. Дала смазке немного подсохнуть и отправила в духовку. Выпекала при 180С около 35 минут.
Надрезы видимо нужно было делать крупнее. Лезвие не хотело резать мокрую корочку. Если получится перепечь его, то сделаю сетку гораздо крупнее.
Вариант на закваске есть на сайте ploetzblog.de , первый раз я этот хлеб здесь и увидела, но так как не имею сейчас закваски, то выбрала более простой вариант.
и в разрезе
Еще про данную булочку можно почитать здесь
https://rosas-yummy-yums.blogspot.com/2008/10/cuchaule-world-bread-day-2008.htmlи здесь
https://briceletbaklava.ch/2019/08/la-cuchaule-aop.htmlа здесь Кушоль в виде мини булочек
https://briceletbaklava.ch/2022/10/les-mini-cuchaules-pour-un-aperitif.html