Элеш с курицей и картофелем
от Dr. Bakers Вам понадобится (на 6 шт.):
Для теста:
• Мука - 250 г
• Масло сливочное - 50 г
• Соль - 1/2 ч. л.
• Разрыхлитель Dr. Bakers - 1/2 ч. л.
• Яйцо СО - 1 шт.
• Сметана - 100 г.
---
Для начинки:
• Куриное филе - 300 г
• Масло сливочное - 90 г
• Репчатый лук - 150 г
• Картофель - 180 г
• Перец черный молотый - по вкусу положить побольше
• Соль - по вкусу
---
Для смазывания:
• Яичный желток - 1 шт.
• Молоко - 1 ст. л.
Способ приготовления:
① В миску насыпаем просеянную муку (250 г), добавляем сливочное масло (50 г) и перетираем в крошку.
② Добавляем соль (1/2 ч. л.), разрыхлитель (1/2 ч. л.), яйцо (1 шт.) и сметану (100 г).
③ Быстро замешиваем тесто, пока масса не станет однородной. Тесто должно быть податливым, мягким и не липнуть к рукам.
④ Помещаем тесто в пакет и убираем в холодильник на 20 минут.
⑤ Для начинки нарезаем куриное филе (300 г) небольшими кусочками.
⑥ Добавляем нашинкованный репчатый лук (150 г) и мелко порезанный картофель (180 г).
⑦ Солим, перчим по вкусу.
⑧ Достаём тесто. 1/3 часть теста раскатываем и вырезаем 6 крышечек диаметром 5 см.
⑨ Остальное тесто делим на 6 частей (по 65 г). Раскатываем каждую часть в круг диаметром 14 см.
⑩ В центр каждого круга выкладываем начинку (100-105 г), добавляем кусочек сливочного масла (15 г).
⑪ Делаем круговые защипы, сверху кладём крышечку теста. Соединяем
с нижней частью.
⑫ Перекладываем на противень, застеленный пергаментом.
⑬ Смазываем каждый элеш яично-молочной смесью.
⑭ Выпекаем при температуре 200°С 45-50 минут, до румяной корочки.
⑮ Готовые элеши вынимаем из духовки, смазываем сливочным маслом, накрываем и оставляем на 10 минут. Мягкий, сочный, ароматный элеш подают к столу горячим.
Удобное быстрое тесто и вкусная начинка.
Все делала по рецепту, но тесто для крышечек раскатала тонко, поэтому при формовке оно местами порвалось.
И в начинку добавила мало специй, в следующий раз, который обязательно будет, учту все свои ошибки