Описывать процесс после Люды, дело крайне бесполезное. Поэтому оригинал рецепта у Люды
здесь, или у соблазнительницы Василисы.
здесь.
Текст со странички Василисы, чтоб не искать рецепт дважды.
Бига - это дрожжевая закваска, приготовленная выбраживанием несоленого дрожжевого теста в холодильнике как минимум за сутки, а то и за неделю-две до замеса теста.
Процесс приготовления биги смотрите здесь
Я приготовила бигу из
210 г воды
210 г пшеничной муки в.с.
2,1 г прессованных дрожжей
При приготовлении халы использовала бигу, которая простояла в холодильнике уже неделю
Ингредиенты для халы
310г сильной хлебопекарной муки (в.с., 1с) или крупчатки
40г готовой биги (20г муки+20г воды)
2г сухих активных дрожжей, типа SAF levure
3.5г мелкой морской соли
45г сахара
45г прованского масла
80г меланжа из 1 очень крупного яйца с одним крупным желтком
125г воды 40С
Дрожжи использовала прессованные в количестве 5 г, муку в.с пшеничную, один раз брала Увелку, втрой раз 3-го мелькомбината.
Больше понравилось со второй.
Масло взяла 100% оливковое класса экстра.
Меланжа у меня получилось -70 г, яйца были небольшие.
Очень важно вымесить тесто до атласно- шелкового состояния и запастись терпением при брожении, дать возможность ему дважды хорошо подойти. По времени у меня все совпало, первый раз тесто выросло до объема в 1л за 2 часа при 22°C и второй до 1,5л и легкого спиртового аромата за 1час 30 минут.
При формовке старалась не пользоваться мукой. Жгуты получились достаточно легко. Сформовала простой косой.
Выпекала при 180°C -15 минут и еще минут 10 на конвекции, уменьшив температуру. В общем, караулила у духовки, чтобы не пересушить.. Верх все равно пришлось прикрыть.
От себя добавлю
1 - Хала требует времени. У меня тесто бродило около 4 часов, плюс еще полтора, плюс еще час расстойки. Хорошо, что завела тесто утром.
2 - Запах - да. Готовое тесто пахло так, как пахло дома, когда пекли праздничную выпечку на пасху. Вот оно ощущение праздника.
3 - Размер халы. Обычно я пытаюсь уменьшить размеры выпечки, потому что.... да много почему. Здесь же половину халы съели так быстро, что я задумалась, что однозначно нужно печь сразу две халы, чтобы растянуть хотя бы на пару дней.
4 - Как обычно, Люда, спасибо, очень вкусно.