100 лет назад пекла этот
кекс, но никак он меня тогда не поразил.
Но то, что он постоянно где-то встречался, не давало мне покоя, неужели всем нравится, а мне не так, чтоб я его постоянно пекла.
Испекла, и снова этот кекс не дает мне покоя.
Очень вкусный получился. Тем и не дает покоя, теперь мне кажется, что он должен быть еще лучше и вкуснее. Теперь кажется, что разрыхлителя мало положила (0,5 ч.л., а нужно наверное целую ложечку), ибо не поднялся он крутой горкой. И изюм можно положить разноцветный и будет веселее. Хотя может от такого страшного изюма кекс такой вкусный и есть. Потому что с нежным творожным тестом попадаются то сладкие, то кислые изюминки, и это здорово.
В общем, нет мне покоя с этим кексом.
П.С. Перепекла его в августе 23 года, пекла на полную норму на 1 кг теста, положила 1 ч.л. разрыхлителя и светлый изюм.
Кекс просто восхитительный. Фото разреза нет, потому что отвезла в гости. Нежнейший кекс.
Еще раз убедилась в истине, что если вам что-то не нравится, вы просто неправильно это делаете.
Взбивать масло как можно дольше, в этом 99 процентов успеха этого кекса + 1 % - это протертый через сито творог.
"
Кекс творожный с изюмом":
Мука пшеничная высшего сорта - 243 гр // 172 гр
Сахар-песок - 247 гр // 175 гр , но я положила 150
Творог 18% жирности - 218 гр // 155 гр
Изюм - 196 гр // 140 гр
Масло сливочное - 131 гр // 93 гр
Меланж* - 140 гр // 100 гр = 2 яйца С1
Пудра рафинадная - 10 гр
Натрий двууглекислый** - 0,5 гр (у меня было 0,5 ч.л. разрыхлителя, но нужно положить 1ч.л.)
Аммоний углекислый** - 1 гр // не было, вместо него и натрия - разрыхлитель
Выход 1000 гр // 700 гр
Температура духовки +160...185Ц
Время выпечки 55-60 мин
Форма 30х11 см // у меня форма 21х10
______________________
* Меланж можно заменить на целые куриные яйца.
** Натрий двууглекислый и Аммоний углекислый можно заменить на 16 гр химических дрожжей=пекарский порошок.
Размягченное сливочное масло и сахар-песок взбивают 10-15 мин, добавляют протертый творог и продолжают взбивание до получения однородной массы. Затем добавляют меланж, изюм, химический разрыхлитель, тщательно перемешивают, всыпают просеянную муку и замешивают тесто в течение 3...5 мин.
Тесто раскладывают в смазанную растительным маслом форму и выпекают при температуре 160-185Ц в течение 55-60 мин. Остывший кекс посыпают сверху рафинадной пудрой.
Характеристика изделия. Форма прямоугольная. Поверхность выпуклая, посыпана рафинадной пудрой. Мякиш плотный, желтого цвета.
ПС...
Пересчитывала все на 2 яйца (100гр), так как форма была небольшая 21*10 см.
Форма из Fix Прайса. По дну прокладывала бумагой. К краям не прилипло, можно было обойтись без бумаги.
Это первая силиконовая форма, у которой не было специфического запаха при выпечке.
Понравилось что бортики жесткие.
ПС ...Кекс стал любимым, пеку часто
Кекс творожный версия декабрь 23 с изюмом и клюквой
Пекла в той же силиконовой форме, но, чтоб в ширину не расползался кекс, то устанавливала ее в железную кексовую форму.
и в разрезе