Этот хлеб занял у меня 3 дня, так сложилась жизнь, а мог бы и не испечься, но уже, так сказать, по техническим причинам.
Спасибо Алле, у которой я увидела этот
хлеб и Наде, которая так хорошо описала
рецепт. За подробностями к ней, а я напишу коротко, себе на память.
Опара:
1/4 ч.л. быстрых дрожжей
240 г воды 30-35 С
100 г хлебной муки
Тесто:
вся опара
некрупная картофелина (понадобится 56 гр. картофельного пюре)
570 г хлебной муки
416 г теплой воды, можно часть воды заменить водой, в которой варилась картофелина
вся опара
12 г меда
15 г соли
Опара. В воду добавить дрожжи, растворить их, подождать 5-10 минут. Затем взять треть раствора - 80 гр, добавить муку, замесить опару. Оставить на 4 часа.
Смешать все составляющие, так, чтобы мука увлажнилась, оставить на полчаса. Затем замесить тесто, оставить его на 4 часа или пока тесто не вырастет в 2 -2,5 раза. Выложить на доску, скатать в шар, выдержать 20 минут, сформировать хлеб "бубликом". Расстойка 1,5 часа. Надрезать по бокам. Выпекать при 230 С около 40 минут, при необходимости хлеб во время выпечки повернуть другим боком.
Мои заметки.
Опару делала на всю порцию, затем использовала половину опары. Часть воды, а именно 108 гр. заменяла на картофельные отвар. Тесто через 4 часа не выросло совсем, так как было уже 12 часов ночи, я отправила его в холодильник. Там оно благополучно простояло 36 часов, при этом ни капли не увеличившись в объеме. Затем тесто переехало в теплое место, где отогрелось и наконец-то пошло в рост, выросло аж в 3 раза. Все остальное по рецепту, пекла с паром.
Хлеб вырос в духовке еще раза в два.
Очень вкусный хлеб. Хрустящая корка и тягучий резиновый мякиш. Резали и ели горячим. Вкусно.
+
PS.
Хлеб настолько полюбился, что месяц пекла только его, в разных вариантах, с дыркой, без дырки.
Обычно на полную норму рецепта и иногда заменяя картофельное пюре картофельными хлопьями. Все равно вкусно.