Собственно говоря, хотелось испечь не именно эту халу, а сформировать хлеб таким вот образом. Халу тоже хотелось испечь, причем давно, да все как то не складывалось. А как увидела фото с сайта "
Рукотвори", который показала Люда, в своем
посте, то очень захотелось сотворить хоть один похожий хлебушек. Рецепт, собственно тоже от Люды -
отсюдаТак что, Люда, эта завитушка посвящается тебе)))
На халу весом 450г
250 г. хлебопекарной муки
7 г. свежих дрожжей (1 ч.л. сухих дрожжей)
4 г. соли
28 г. сахара
55 г. растительного масла (У меня 60г маргарина для выпечки)
1 яйцо в тесто
85 г. воды
яйцо на смазку (смазывала молоком)
кунжут или мак для посыпки (не использовала)
Замесить тесто и месить его 10мин (45секунд в комбайне). Дать тесту подойти в тепле в течение 2 часов. Сформовать халу или булочки. Дать полтора часа расстойки. Смазать яйцом, взболтанным с щепоткой соли, посыпать маком или кунжутом, если нравится и печь 25-35мин при 350Ф.
Рецепт из книги Магги Глезер "Благословенный хлеб", 2004г.
Что было у меня -
Замешивала в хлебопечке, маргарин добавляла в конце замеса.
Тесто подходило 3 часа, сформировала крендельки, уложила в смазанную форму.
Расстойка 1,5 часа. Смазала молоком.
Выпекала при 220С 30 минут, последние 5 минут накрывала бумагой для выпечки.
После формовки.
после расстойки (увеличилось в 2 раза)
готовая хала
в разрезе (фото не очень передает структуру, на самом деле хала получилась очень нежной)