Штоллен из Дрездена

Dec 01, 2013 00:01




Штолен по рецепту elaizik, сам рецепт здесь

Слова автора, Коротко рецепт подробности по ссылке выше

На два штоллена среднего размера (25 см на 15 см) понадобится:

750 гр белой пшеничной муки общего назначения
120 гр белого сахара
340 гр сливочного масла хорошего качества и высокой жирности
250 (280) мл молока
80 гр свежих дрожжей/30 гр сухих дрожжей
380 гр изюма (можно взять смесь изюма разных видов) предварительно замоченного в роме
80 гр очищенного миндаля
200 гр цукатов из апельсиновых и лимонных корочек
Цедра 1 лимона
Цедра 1 апельсина
7-8 гр соли
2 ч.л. хорошего меда
1 ч.л. натуральной ванильной пасты/экстракта /1 пакетик ванильного сахара

1/8 ч.л. тертого мускатного цвета или мускатныго ореха
1 ч. л. пряностей для кекса/пряников (можно купить готовую или составить самостоятельно)

И для завершающей отделки:

Мелкий сахар и сахарная пудра для посыпки (примерно 100 гр)

сливочное масло для обмазки (примерно 50 гр)

Кроме того, для выпечки штоллена желательно купить или сделать форму (пояснение ниже).

Пояснение к списку продуктов:

1. Дрожжи желательно использовать свежие, с ними выпечка получается вкуснее.

2. Изюм замачивать в роме нужно заранее, за несколько дней до использования.

Но если вы этого не сделали заранее, замочите изюм в роме накануне вечером.

Как это делаю я можно прочитать здесь.

Перед выпечкой откиньте изюм на дуршлаг и дайте стечь излишкам алкоголя. Затем отожмите изюм рукой.

3. Цукаты нарежьте очень мелкими кубиками.

4. Миндаль порубите ножом на небольшие кусочки. Неочищенный миндаль нужно очистить от шкурки. Сделать это очень просто.

5. Если вы не будете делать ароматизированное масло, то снятую цедру апельсина и лимона смешайте с ложкой сахара (из общего количества) и тщательно разотрите ложкой в миске или пестиком в ступке.

6. Количество масла - 340 гр. указано для тех, кто не будет делать ароматизированное масло. Если вы будете делать ароматизированное масло возьмите не менее 400 гр масла, так как часть масла уйдет в осадок.

7. Ароматизированное масло готовится следующим образом:

а. Вымойте лимон и апельсин жесткой мочалкой с мылом. Снимите цедру с помощью специальной терки.

б. В кастрюльке растопите масло, дайте ему отстояться и слейте масло с белого осадка. Взвесьте масло чтобы знать, сколько его получилось - если масла меньше, чем требуется в рецепте, вы сможете потом дополнить до требуемого в рецепте количества обычным маслом.
в. Верните осветленное масло в кастрюльку, добавьте цедру и поставьте масло на огонь.
г. Нагрейте масло до 90 градусов С (или до первого потрескивания). Снимите кастрюльку с огня, масло с цедрой сразу перелейте в другую посуду и дайте ему остыть.

Сделать такое масло можно заранее, и затем хранить его холодильнике в герметично закрытой посуде. Использовать его можно не только для выпечки штоллена, но и для любой другой сдобной выпечки.

aIMG_1595

8. Количество молока зависит от того, какую муку вы используете. Мука бывает разной влагоемкости. Тесто должно быть густым, но не сухим. Начните опару с 250 мл молока, а если тесто будет плохо собираться в ком и будет оставаться сухая мука - добавляйте молоко прямо в тесто. Но не используйте молока больше, чем понадобится для того, чтобы вмешать всю муку! Примите во внимание тот факт, что после добавления масла тесто станет гораздо более мягким, поэтому излишки молока повлияют на его способность удерживать форму во время выпечки.

выпечка, штоллен, дрожжевая, кухни Мира

Previous post Next post
Up