Oct 12, 2009 09:17
Долго мучить вас не буду рассуждениями и причитаниями о набивших не оскомину уже, а мозоль в мозгу, вопросах - на них ответы есть, каждый раз другие и претендующие на владение истиной в последней инстанции.
Я долго думала сама, читала ваши комментарии, сверяла мнения, прочитанные и услышанные за все эти долгие пять ЖЖ-лет (да-да, скоро юбилей у меня).
Понимаете, какая штука.
Недавно на мой пост (про 10 вещей, которые надо сделать в Тбилиси) пришел намеренно запоздалый комментарий - от грузинского патриота, который живет где-то в Оклахоме, но при этом горячо любит родину и уж, конечно, гораздо лучше нас, фраеров, разбирается, как нам тут жить.
Иезуитски предупредительный, сначала обвешал меня комплиментами по поводу необычного для жительницы Аджарии чувства юмора (нота бене, нота бене, господа - представьте, на сколько метров я взвилась к потолку), а потом вразумил меня, что в то время, как ИХ танки стоят на нашей земле, и они сделали нам все, что можно было, плохого, я тут распинаюсь в духе "мир, дружба, жевачка".
И происходит это все оттого, что я представитель "интеллигенции, воспитанной колонизатором". Ну то есть вассальство и взгляд снизу вверх.
Тут мне стало смешно. Предполагалось, что я начну распинаться и подробно описывать свое алиби - как именно я вела себя все пять лет студенчества, с моей точки зрения, делая все правильно:
- училась нерадиво, но блестяще, разрушив стереотип, что грузинские студенты все дебилы за папины деньги,
- распространяя грузинскую культуру по мере времени и способностей,
- выступая на занятих по поводу статьи Астафева "Ловля песарей в Грузии",
- дружа со всеми подряд, не разбирая отличительных признаков.
Были и стычки на межнациональной почве. Ну и что?
Мой личный выбор, исходя из характера и убеждений - гнуть свою линию, а неучи и злобные тролли меня не касаются.
Самый главный упрек неизвестного комментатора был в том, что раз меня лично не коснулась война, потому я так благодушно настроена.
Хорошо, меня не коснулась. Интересно - я на Марсе была, что ли? Ладно.
Я рассказывала про сад в Тамарашени, который превратили в пыль - это был родительский дом моей соседки напротив. Родители теперь живут у детей. Живы - и ладно.
Соседка, очень крепкого характера женщина, рассказывала про дом и сад, и в конце добавила:
- Даже сейчас не могу сказать, что я ненавижу русских. Это сломает меня как личность - и ничего не даст взамен. Если придут в гости - приму их как положено.
Мой вывод из всего таков: даже если автор вчерашного поста прав, измениться невозможно. Это будет утрата базовой черты, на которой держится все лучшее, что есть в грузинском национальном характере.
Так что в самом деле - продолжаем в том же духе.
Пусть обзавидуются, что они так не могут.
Я не идеализирую свой народ, и лучше меня никто не может изобразить все наши кошмарные черты.
Я уже не пишу иронических статей о своей родине - и этим недовольна, потому что любое ограничение меня раздражает.
Резюме у меня такое: пусть и Грузия и Россия живут хорошо, без бунтов, революций и войн. Прошлого не изменишь, а будущее зависит от нас.
Пусть ненавидят открыто, чем любят нас как "старший брат" - хуже ничего нет!
Любят как часть империи, как губернию, и ненавидят за то, что отобрали - Шекспир какой-то.
У каждого свой опыт: одни мне пишут, что автор прав и в Москве страшно рады тому, что "надавали вам по башке?", другие - что нет, народ добр и мудр, а плохие только путиноиды.
Мне это неважно. Я же в самом деле не со страной дружу, а с людьми.
Да, мне обидно, что я не могу показать своим детям Москву.
Но если для этого мне понадобится снова стать "младшим братом" - увольте. Мне надоело быть любимой игрушкой, которую то тискают, то ломают.
Покажу детям картинки.
Не претендую на исчерпыващий анализ, но тема утомительная, ей-Богу.
*пожалуйста, не будем снова разводить демагогию, я верю в ваши добрые чувства.
война_хуйня_главное_маневры