Dec 18, 2023 10:23
Возвращаться сюда - как в здание детского сада на Либкнехта в Батуми, я туда захожу раз в год, там практически ничего не меняется, представляете?
Балки по диагонали, поддерживающие лоджию второго этажа - тот архитектурный элемент, по которым безошибочно опознается это здание.
Внутри - все те же комнатки, со столиками и стульчиками.
Тюлевые шторки.
Дворик с песочницей, воротца.
Все уменьшительное, но не ласкательное.
Да, куда это я.
ЖЖшечка - уменьшительная и ласкательная.
Хотя поле усеяно погасшими никнеймами.
И в прямом, и в переносном смысле.
Сердце задубело, не реагирует так сильно, как раньше.
Мысленно перебираю ушедших, машу им рукой, скучаю.
А прийти сюда - это как выпить компот из банки, зимний, холодный, - уже давно не пью набитые сахаром напитки, а увидеть, как кто-то пьет, и удержаться от ностальгии - невозможно.
Мама делала сто видов, и все такие вкусные!
Персики целиком, и персики ломтиками.
Груша с виноградом.
Айва, вишня, черешня, фейхоа, облепиха (это точно был компот? или какая-то другая заготовка), и пик всему - ежевика.
Ежевичный компот мама делала как новогодний, и мы терпеливо ждали, пока его можно будет открыть.
Ежевики были не очень много - ее надо было собирать вручную где-то в диких зарослях, почему-то она не росла в саду.
И пара ведер превращались в банки, трехлитровые, с черной почти что жидкостью - мама любила густые компоты.
Что ни скажи - уже все банальность, пересказано сто раз, и пережевано, и перечувствовано, и раскритиковано, и отпущено, и забыто.
И поэтому хочется приходить сюда, где не страшно быть самим собой, таким дурацким, неоригинальным, бесталанным, просто маминым зайчиком, которому достаточно дождаться времени легального распития любимого сладкого компота.