Feb 13, 2009 20:13
Сегодня хлеб у меня впервые "запел".
Странно вроде бы - уже четвертый год я пеку как минимум раз в неделю, но никогда не слышала ничего подобного (а может, просто не прислушивалась). О "поющем хлебе" я впервые прочитала в книге Бертине, - так французские пекари называют характерное потрескивание остывающей корочки. Когда в четыре утра в пекарне в маленьком городке на севере Франции "поют" свежеиспеченные багеты (теперь я знаю, что тихо, нежно, с частыми сухими переливами), пекари понимают, что получилась хорошая корка. Бертине рассказывал, что в Англии тосковал по этому пению. Дневные звуки легко перекрывают треск хлебной корки.
А похож он вот на что: если ночью в крепкий мороз выйти из дома в лес, замолчать и прислушаться, то можно услышать, как потрескивают деревья.
Хлеб поет так же. Только тише и ритм чаще.