Недавно было объявлено, что 1 августа произойдёт
разделение биткойна на две версии. Событие, абсолютно нормальное при разработке любого открытого программного продукта, грозит перерасти в небольшую моральную катастрофу для инвесторов в электронные ценности. Этот же обвал, надеюсь, немного откроет глаза почтеннейшей публике на базовые экономические реалии новых информационных валют. Ниже я попытаюсь немного про них рассказать по возможности избегая технических деталей.
С точки зрения инвестора биткойн больше всего напоминает драгоценные металлы. Количество биткойнов ограничено примерно так же, как количество золота, только у золота ограничением служит количество атомов в земной коре, а количество биткойнов ограничено устройством базы данных. Ни одно правительство (и даже сами авторы) не могут выпустить дополнительные биткойны или создать новое золото: можно лишь добывать по крупицам золото или перебирать гигантские числа в поисках заветной комбинации, и то и другое приносит минимальную прибыль. Украсть биткойн и золото трудно: золото лежит под охраной в банке, а охраной биткойну служат копии базы данных (блокчейн), они хранятся у всех пользователей, любое стороннее вмешательство в одну копию немедленно отслеживается и устраняется. Обращение золота и биткойна анонимно: золотым крюгерандом можно заплатить не представляясь, а для биткойна достаточно скачать и поставить на своём компьютере бесплатный электронный кошелёк.
На этом сходство с золотом кончается и начинаются различия, почти все они - в пользу биткойна. Для расчётов биткойном не надо носить тяжести в кармане или возить их в автомобиле, достаточно соединения с интернетом. Анонимизация позволяет вообще не встречаться с контрагентом. Для хранения значительных сумм не нужно дорогостоящих сооружений из бетона с круглосуточной охраной, достаточно принять меры безопасности на своём компьютере. Биткойны на сто долларов и на миллион отличаются только цифрами на вашем экране. Есть, правда, одно различие, не такое позитивное для биткойна: в отличие от золота, биткойн не имеет практической ценности, из него не сделать колечко или цепочку, им не покрыть контакты микросхемы. То есть потребительского спроса, как на золото, нет и поддержка курса определяется массовым принятием биткойна как средства расчётов и накопления.
Традиционные валюты - доллар, евро и даже рубли - проигрывая новым средствам платежа в анонимности и простоте подключения к расчётам, существенно выигрывают в распространённости, общепринятости и поддержке со стороны государства. Хоть мы и пеняем на курс рубля, но за 15 лет он изменился всего в три раза, в отличие от биткойна и эфириума. Не забываем про золотое правило инвестора: обвал всегда быстрее роста, а боль от потерь острее радости от заработка.
По сути, курс электронных средств платежа поддерживается сегодня удобством расчётов в тех сферах мировой экономики, где востребованы анонимность и дистанционные платежи. То есть платежи, в той или иной мере связанные с нарушениями закона. Это значительный рынок, но не бесконечный, и на сегодня помимо двух основных игроков - Bitcoin и его младшего продвинутого брата Etherium - там присутствует ещё пара десятков опоздавших к началу клонов, плюс свои блокчейн-проекты готовят и солидные финансовые учреждения.
Не стоит и забывать про менталитет авторов криптовалют: это технари, а не финансисты. Недавний
форк эфириума и вчерашний
форк биткойна это совершенно нормальные события в процессе разработки открытого ПО, но совершенно невозможные с точки зрения инвестора, по сути получающего в момент форка один старый и один новый биткойн и две параллельные денежные системы одинакового размера. Все уверения техногуру в том, что эти валюты нельзя напечатать, в одночасье становятся бредом, а субъективная ценность циферок в электронном кошельке вполне может упасть в глазах инвестора. Не обязательно сегодня, просто в перспективе. В такой конкуренции, как мне кажется, основная уязвимость независимых криптовалют: три-четыре таких форка и инвесторы сбегут в более стабильные институты, с гарантиями.
Возможным решением было бы строительство криптовалюты с официальной поддержкой какого-то из заметных финансовых институтов, возможно какого-то государства, достаточно щепетильного в вопросах материальных обязательств, но не слишком увязшего в
AML и KYC. Не представляю себе, что это могла бы быть за страна.