Белый передел

Dec 27, 2016 14:27

У людей довольно часто без спроса забирают их собственность. Обычно государство считает это уголовщиной и с незапамятных времён карает, в зависимости от состава: у древних шумеров, например, если пожарник, "пришедши тушить огонь, обратит свой взор на что-нибудь из имущества домохозяина и присвоит себе что-нибудь из иму­щества домохозяина, то его бросают в этот [же] огонь". По словам хадиса Булг аль-Марам пророк Мухаммед считал, что вору "надлежит отрубить руку только в том случае, если он украл четверть динара или более того". В принципе, уголовное право в разных странах не очень далеко ушло от этих идей, неизвестно ещё, что гуманнее: десятку на зоне за особо крупный или оттяпать руку и свободен. Так или иначе, но собственность государство старается охранять.

Однако иногда эта идея даёт сбой, государство сходит с ума и позволяет грабить своих граждан или само затевает грабёж. Разумеется, при этом говорятся красивые слова, типа "мир хижинам, война дворцам" или "вынужденная мера военного коммунизма". Тем, кого грабят, от этих слов легче не становится, эмоции можно себе вообразить, что у репрессированного в опричнину боярина, что у развёрстанного комбедом кулака-мироеда. Реакция тамбовских крестьян на продразвёрстку обогатила нас фразой "волк тамбовский тебе товарищ", которой крестьяне напутствовали комсомольских активистов, отправляя их голышом в лес. Ограбленные в 1939 году коллективизацией, крестьяне Западной Украины в 1941 встречали наступавших немцев хлебом-солью и цветами, как освободителей. Так выглядит реакция нормальных людей на сошедшую с ума державу.

Но с державой, увы, спорить трудно: что антоновщина, что бандеровщина закончились расстрелами и лагерями, советских детей учили собственность презирать, быть выше материального, любить партию и быть готовым к борьбе за дело. Совсем бомжей воспитать из нас, конечно, не вышло, мешали бабушкин дом в деревне, семейная история и дача. Но страх перед собственностью на землю и неприязнь к богатым людям сидят во многих из нас очень глубоко. Пример государства оказался заразителен, разрушение идеи собственности в умах оказалось гораздо хуже самих конфискаций. Воспитанное большевиками, общество пожимает плечами, когда городская власть громит палатки мелких лавочников или маски-шоу выносят серверы у интеграторов. Это же общество удовлетворённо кивает, когда парламент просто так конфискует собственность бывшего президента, а полиция игнорирует разграбление особняков сбежавших чиновников.

Любая санкционированная государством бессудная и неоправданная конфискация подрывает моральные и правовые основы, это аксиома. Конфисковать что бы то ни было можно лишь для компенсации причинённого ущерба, а ущерб должен быть доказан. И никакая моральная правота не может быть оправданием грабежа. Очень показателен давний спор, происходивший между двумя видными украинцами: генералом Деревянко и экономистом Ладежинским. Дело было в 1946-1948 годах, когда американское оккупационное командование проводило в Японии аграрную реформу. Оба спорящих были согласны, что пара десятков благородных японских семейств владеющих всеми плодородными землями - это перебор. Но решения они предлагали разные: генерал Деревянко, представляя советскую точку зрения, говорил что землю следует бесплатно конфисковать у богатых и бесплатно же разделить между бедными; Вольф Ладежинский, сотрудник американского Минсельхоза, предлагал земли у японских помещиков выкупить и крестьянам продать, на условиях длинного льготного кредита. Разница была лишь в уважении или неуважении к праву собственности. Победила точка зрения Ладежинского, японские феодалы посчитали выручку за земли и стали японскими промышленниками, японские холопы стали фермерами-собственниками. Никто не убегал за границу, спасая активы, никто не жёг усадьбы. Реформа создала в Японии формализованную систему оборота имущества и заложила основы будущего "экономического чуда". Ну а что наделала в 1917-1922 годах конфискация и бесплатная делёжка земли в головах бывших подданных Российской империи мы все помним.

Украинская нормативная база рождена в недрах СССР, националистический переворот 2014 года не затронул сути институтов: они осталась по своей сути глубоко советскими, то есть номенклатурными, отрицающими законность и собственность. Очень показательно что одним из актов первого дня победы Евромайдана была идиотически лаконичная постанова ВРУ "Про повернення резиденції "Межигір’я" у державну власність". То есть, просто бесплатная конфискация у проигравшего, он же проиграл.

Только продолжение нормотворческого процесса вокруг защиты собственности, детализации прав на имущество (пучок прав собственности) и формализации её оборота могут превратить нас из Зимбабве/Папуасии в нормальную страну.

institutions, legal, property, ukraine

Previous post Next post
Up