Ещё статейка из сегодняшнего номера. Про этот спектакль я уже рассказывала, а сегодня рубрика "провинциальный театр" пополнилась описанием процесса
Банальные истории в «Арт-карусели»
7 декабря в Сосновом Бору впервые выступил Народный театр «Ширма» из Приладожского. Гости показали спектакль «Банальные истории» по рассказам Надежды Тэффи.
Надежду Тэффи называют «королевой юмора». Она родилась в очень образованной семье, с детства отличалась наблюдательностью и остроумием, однако начинать литературную карьеру не спешила - собиралась сделать это, когда ее старшая сестра Мирра Лохвицкая закончит литературную карьеру. Получилось почти так - Мирра Лохвицкая ушла в 1905 году, первый сборник Тэффи вышел в 1910, хотя некоторые произведения печатались и до этого - без согласия автора. Она была этим очень недовольна, но полученный за стихотворение первый гонорар немного скрасил ситуацию. Откуда взялся псевдоним, Тэффи написала в одном из рассказов - негоже, чтобы в русской литературе были две Лохвицкие, а мужское имя, как делали многие писательницы, брать не хотелось. Ну и вспомнила об одном слуге, большим умом не отличавшимся. Звали его Степан, по-домашнему - Стеффи, а она решила просто убрать первую букву…
Тэффи прожила долгую жизнь, полную событий - революции, гражданская война, эмиграция, жизнь в оккупированном Париже, когда из-за нежелания сотрудничать с коллаборационными изданиями очень бедствовала… Стихи, юмористические рассказы, мемуарная проза были смыслом ее жизни, и оставила она большое наследие. Но до определенного момента читали ее в основном те, кто находился в эмиграции - после революции в Советском Союзе издали четыре ее небольших сборника, еще в 20-е годы, а потом было долгое забвение. Снова читать в России ее начали в конце 80-х, а потом, в 90-е, вышли собрания сочинений. Сейчас ее имя носит библиотека в Тихвине - некоторое время Тэффи жила в этом городе. Ее произведения издают, снимают по ним фильмы - и, конечно, ставят спектакли.
Театр «Ширма» создал свою литературно-театральную фантазию «Банальные истории» по рассказам Тэффи «Сила воли», «Долг и часть», «Потаповна», «Джентльмен», «Коготок увяз». Житейские ситуации, возможные во все времена. У героев, конечно, были прототипы, однако ж ситуации настолько частые, что и сейчас, спустя столетие, люди узнают в них себя и своих знакомых. И не такие уж они смешные, эти истории, в каждой - налет грусти, и каждая заставляет задуматься. Каждый художник создает свой мир, и такой уж он и есть, мир Тэффи - одновременно забавный, уютный, местами нелепый, но очень добрый.
И этот мир воссоздала на сцене руководитель театра «Ширма», заслуженный работник культуры Мария Михеева. И самое трудное в этой ситуации - выбрать актеров. Потому что труднее всего сыграть самого обычного человека, ничем вроде бы не примечательного. Сама Тэффи называла таких людьми быта. Они такие, какие есть - их нельзя определить как однозначно плохих или хороших, они не герои и не негодяи. Просто люди, которых большинство в этом мире.
И вот уже зрители хохочут над Иваном Матвеевичем (актер Петр Башмаков), у которого - огромная сила воли, поэтому он может ничего не бояться, и сначала покупает бутылку, чтобы убедиться, что может бросить пить, потом достает ее из шкафа, наливает в стопку - «хоть на нос налей, не притронусь»… И притрагивается, да еще как. И зал хохочет.
А вот Потаповна, которую сыграла Алевтина Пономарева. Решила на старости лет замуж выйти и рассуждает, кто из супругов преставится первым и что оставит в наследство. А героиня еще одного рассказа, Марья Павловна (Татьяна Енина) - что называется, «режет правду-матку» и знает, что такое долг и честь, и увещевает легкомысленную подругу… Но Медина (актриса Татьяна Шестернина) следует советам, как говорится, в меру своей испорченности. Зал от души хохотал над «джентльменством» Александра Никулина, готового представить в самом невыгодном свете любимую женщину - только ради того, чтобы никто не догадался об их отношениях. И над фантазиями супругов Шнуриных (Татьяна и Алексей Енины)… И весь вечер на арене - сама Тэффи, она же Наталья Микулинас. А отличную озвучку обеспечил Дмитрий Вагу.
Театр в Приладожском существует с 1989 года, создала его и по сей день руководит Мария Михеева, а художник-постановщик - Александр Паршенков. В 1999 году коллективу присвоено звание Народного. В репертуаре - более пятидесяти спектаклей - русская классика и современная драматургия. «Ширма» не раз становилась лауреатом престижных фестивалей, постоянно гастролирует по области. А вот в Сосновый Бор коллектив приехал впервые. Директор Городского культурного центра «Арт-карусель» Елена Фролова и директор Дома культуры «Приладожский» Наталья Микулис познакомились на курсах повышения квалификации. И решили начать творческое сотрудничество, благо и тому, и другому учреждению есть что показать. Так что новые встречи еще впереди.
Марина ПЕТРОВА