А я, пожалуй, продолжу рассказывать о культуре маленького городка и окрестностей. И фиг с ним, что мне многие, особенно те, кто находится за тридевять земель, не верят. Мол, вы там крыс последних доедаете, какая вам культура... А между тем в наших краях много чего интересного происходит. И я пишу только про такое, в чём могут участвовать абсолютно все, вне зависимости от материального благосостояния. А на фото - художник-постановщик Анна Мазик рассказывает о своей работе, все осваивают, как делать театральных кукол.
Вместе весело играть
8 ноября в Сосновоборской библиотеке семейного чтения состоялась Ночь искусств. Она проходила под девизом «Вместе весело играть!» и была посвящена куклам - детским, театральным, самодельным… самым разным.
… В один прекрасный день сотрудница библиотеки и детская писательница Мария Басова вместе с коллегами перебирала содержимое шкафов - в любом учреждении, которое существует несколько десятилетий, есть такие шкафы, и там вполне могут обнаружиться самые неожиданные сокровища. Они и обнаружились - старая сломанная кукла. Может быть, когда-то она приходила в гости к маленьким читателям на праздники, а может, просто стояла как украшение, а может, ее просто кто-то забыл - хотя это вряд ли, дети 70-х с игрушками расставались очень неохотно.
Мария Васильевна решила ее отреставрировать. Это оказалось не таким простым делом. Куклу сделали еще в советское время, «запчасти» для таких игрушек вряд ли сохранились на складах. Недостающие части в конце концов нашлись. Оказывается, реставрация старых игрушек - это целое направление, и найти недостающие части можно, например, на маркетплейсах, и кукольные ручки-ножки-головки у коллекционеров ценятся буквально на вес золота. Так что если при «расхламлении» у себя или в старом доме вы вдруг обнаружите что-то, что осталось от старых игрушек, отреставрировать которые у вас так и не дошли руки - не вздумайте нести на помойку. На свете, в том числе и в Сосновом Бору, немало людей, которые все это с руками оторвут.
Мария Васильевна очень увлеклась этим делом - и за несколько лет собрала целую коллекцию игрушек, сделанных на советских фабриках в 50-90-е годы - до эпохи Барби и человека-паука.
И вот всюэту веселую компанию Красных Шапочек, Лен, Оль, Маш посетители увидели на выставке «Кукол в платья наряжали, кукол в гости приглашали». Там есть и Бигги - первые немецкие куклы с «настоящими» волосами и закрывающимися глазами. У некоторых кукол даже сохранились «родные» платья и туфельки. А некоторых помогла обшить читательница Марина Карусева. На выставке есть и Карлсон - такой, каким его видели советские дети. И настоящая деревянная мебель, и посудка - мечта девчонок 70-х.
Мария Васильевна рассказала и о куклах, и о фабриках, и о художниках. А на специальном стенде - миниатюрная фотовыставка: сотрудники библиотеки и активные читатели много лет назад со своими любимыми игрушками. Несмотря на то, что в те годы люди фотографировались не так часто, как сейчас, новогодние фото с куклами и мишками есть у многих. Зрителям было что вспомнить. И возникла идея попробовать сделать выставку мальчишеских игрушек тех лет - машин, солдатиков и прочая, и прочая.
Кукла в театре - отдельная тема. О том, чем занимаются игрушки в Городском театральном центре «Волшебный фонарь», рассказала художник-постановщик Анна Мазик. Театральный художник - самый настоящий чародей, который из подручных средств может сделать что угодно. И все будет выглядеть как настоящее. Гости и сами смогли заняться волшебством - сделали куколку из проволоки и ваты. Не так уж просто, но возможно, если есть желание и фантазия.
О том, в какие игрушки играли дети в прежние времена, рассказала собравшимся Ирина Викторовна Цивинская. Игрушки были во все времена, даже тогда, когда детство человека заканчивалось очень рано. И функции игрушек были разными. Впрочем, одна из них неизменна - игрушка призвана готовить ребенка к будущему. И от того, во что играл ребенок и как он относится к своим игрушкам, во многом зависит, как сложится его жизнь в дальнейшем.
А потом все с энтузиазмом мастерили ангелочков из фетра - под руководством Нины Александровны Завацкой. Отличный подарок к Рождеству, которое уже не за горами.
Завершилась Ночь искусств самой что ни на есть игрушечной сказкой - мультфильмом «Щелкунчик», который был снят на студии «Союзмультфильм» в далеком 1973 году. В этой сказке смешалось все - праздник, чудеса, любовь, мечта… И именно поэтому она не стареет и современных ребятишек увлекает так же, как когда-то - их бабушек и дедушек.
Как и многие события этого года, Ночь искусств в Библиотеке семейного чтения посвящалась Году семьи. И действительно - что лучше игрушек способно объединить разные поколения?
Марина ПЕТРОВА