Хранитель сказок

Jul 29, 2022 17:59

Статья про Мишку. Вышла вчера.
Кому интересно, газета в pdf лежит тут
https://terastudio.com/gazeta



Хранитель сказок

Жил в Сосновом Бору один необычный человек. Он никогда не занимал высоких постов, не делал карьеру, не
стремился заработать, не пиарился - но его знала буквально каждая собака в городе. В прямом и переносном смысле. От какого-нибудь топ-менеджера до пса Кефира и популярной в седьмом микрорайоне кошки Юльки. Упорно пьющая компания из того же седьмого микрорайона почтительно называла его Художником, хотя никаким художником он, конечно, не был, и даже говорил, что не умеет рисовать. Зато его весьма охотно изображали сосновоборские живописцы - Роза Буренкова, Татьяна Дудник, Владимир Денисов. Его очень любили продавцы магазинов и полюбили медсестры в медсанчасти, в которой, увы, он в последние полгода провел слишком много времени (…при том, что до весны этого года у него даже медицинской карты). Родом он не из этих мест, но приехал сюда много лет назад. Зачем? Это вы сейчас узнаете, потому что я вам расскажу.

Есть в Сосновом Бору клуб самодеятельной песни «Ингрия». Ему в этом году - 45. Он существует и поныне, а в 80-е, был особенно многочисленным и интересным - частенько жители других городов узнавали о Сосновом Боре именно потому, что здесь проходил единственный в своем роде бардовский фестиваль. А несколько лет - еще и творческие мастерские клубов самодеятельной песни Северо-Западного региона.

На мастерские съезжались очень талантливые люди из Мурманска, Таллина, Вильнюса, Ленинграда, Петрозаводска, Арханельска… список можно продолжать, а еще ведь и людей из других регионов сюда заносило - в Ленинграде обязательно был кто-нибудь из бардов в командировке или в гостях. Их, конечно, тоже брали с собой на Копанское - мастерские происходили на базе отдыха «Салют». Вот на такие мастерские и приехал четыре десятилетия назад Михаил Поляков - организатор и президент Вологодского клуба самодеятельной песни. Искушенную публику мало чем можно было удивить, но ему это удалось - и своими песнями, и весьма нетривиальным исполнением произведений Галича, Мирзаяна, Клячкина и других авторов, порой малоизвестных.

Оригинальная манера исполнения и запоминающаяся внешность - в густых черных волосах седая прядь, результат неудачного научного эксперимента. Экспериментировать он любил всегда.

Через год он перебрался в Сосновый Бор насовсем - так сложились личные обстоятельства. Работал в ЖКО ЛАЭС, в «Красном Кресте», а потом - в Андерсенграде, где его больше всего и запомнили. Сказочное королевство и Сказочник нашли друг друга. И многие из тех, чье детство пришлось на нулевые, до сих пор его вспоминают. Очень уж интересные тогда были программы. На Ратушной площади появлялась то компания разнокалиберных слонов, то крокодилы толпой, то еще кто - и каждое явление было художественно оправдано. Он и сам играл в этих постановках, но чаще сидел за аппаратурой - и это был золотой век оформительской музыки. Каждая фонограмма соответствовала теме, ничего случайного, безукоризненное качество звука. Звукооператор - это профессия, кто бы сейчас чего про это ни говорил. А значит, есть и мастера этой профессии - и Михаил Поляков был одним из них.

В те годы возникла концепция развития Андерсенграда как центра исторической реконструкции. Предложение сгинуло где-то под сукном, но кое-что сделать удалось. На свет появился клуб ролевого и исторического моделирования - «Дом Дракона», и существует уже добрых двадцать лет. У всех молодежных клубов - одна общая проблема: люди вырастают и переходят в солидную взрослую жизнь. Но кто сказал, что взрослая жизнь обязательно становится скучной? У Михаила-то она скучной точно никогда не была, умел он создавать круговорот талантов.

На перечисление того, что в Сосновом Бору породил ролевой клуб, уйдет много времени. Это отличные художники и музыканты, танцоры и поэты. Из «Дома Дракона» вышел и Клуб исторической реконструкции Tallskög и еще несколько художественных коллективов, в разное время радовавших сосновоборских зрителей своим искусством.

Михаил Поляков был одним из тех, кто придумал фестиваль старинной музыки, танца и ролевого фольклора Summerfest. В этом году он снова был - после двухлетнего перерыва - и прошел на ура. К делу подключились молодые организаторы, так что фестиваль непременно будет развиваться.

И даже в то время, когда в Сказочном королевстве, равно как и в других местах, бушевал вирус, в «Доме Дракона» состоялись неординарные события. Например, зародился свой театр - «Бродячий Дракон». И каждое появление Михаила на сцене вызывало бурную радость публики. И даже фильм сняли - на купальскую тематику. С Лешим, разумеется.

А еще он умел ставить ролевые игры. И в некоторых участвовали горожане самого разного возраста и общественного положения. Они до сих пор вспоминают «Троглодитку» и первый «Зайцеград». Попробуй организовать игру так, чтобы получилась «сказка - ложь, да в ней намек…». Глубокий социальный подтекст, заставляющий задуматься даже самого солидного и скучного человека.

К сожалению, в сказочных королевствах иногда появляются темные силы. Они по своей сути непродуктивны и всячески мешают тем, кто способен на что-то яркое. В общем, Михаилу пришлось из Андерсенграда уйти. Это - печальная страница его биографии (и тех юных зрителей, которые шли за сказкой именно к нему).

Он занимался журналистикой - был в дружной и заводной команде газеты «Сосновоборский строитель». Руководители некоторых фирм очень хотели «начистить ему…», но - покупали газету и даже читали вслух. А в последние годы Михаил сотрудничал с газетой «ТеРа-пресс» - и, увы, наша научная страничка сегодня выходит в последний раз. Просто потому, что в обозримом пространстве нет человека, который мог бы ее делать - писать об интересных открытиях прошлого и о небесных явлениях дня сегодняшнего.

Он много чем занимался - и некоторые его проекты, вероятнее всего, будут реализованы. Конечно, фантастическую прозу писать за него никто не будет. А вот устроить выставку раритетных цифровых фотоаппаратов и видеокамер - вполне можно. И наверняка найдутся в городе люди, которым это будет интересно.

Он начал искать трилобитов в окрестных карьерах - и многим открыл путь к этому интереснейшему занятию. Вон, оказывается, какие древности валяются без дела в Ломахе и Большом Руддилово - просто жемчужины для любого краеведческого музея!

Отливал сказочных персонажей - и была его выставка в Художественном музее. Защищал форт «Красная Горка» от «приватизации». Снимал видеосюжеты.

Самый же главный его талант был - учить людей быть счастливыми. Вы думаете, что это просто? Отнюдь. Это умеют не все - а чаще просто боятся. И очень многих Михаил этому научил. И многим будет его не хватать.

Город делают горожане. Нет, строить, конечно, могут и приезжие. Но атмосферу создают - горожане, и чем больше среди них ярких и неординарных - тем лучше. Михаил был одним из таких горожан.

Да, уже - был, а время побежало дальше. Но осталось после него - больше, чем казалось и даже кажется сейчас. Он не сочинял сказки. Он их строил вокруг себя.

Мария БОРИСЕНКО

авторская песня, Мишкина рожа, ролевые игры, ссылки, Сосновый Бор, статьи

Previous post Next post
Up