Статейка моя по случаю. Открытий тут нет - просто напоминание о том, что было сто лет назад. А если кому нужны исследования - так велкам вот сюда. Краеведческая конференция - к сожалению, в дистанционном формате.
https://vk.com/lomonosovmuseum?from=quick_search Нас бросала молодость на кронштадтский лед
Сто лет назад, в такие же холодные дни, в Кронштадте случилось событие, которого большевистское правительство совершенно не ожидало. Балтийские матросы, краса и гордость революции, подняли мятеж. Почему? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, однако видят его почему-то не все - даже и сейчас, когда прошло целое столетие, весьма богатое событиями.
Когда начиналась Великая Октябрьская революция, многие наивно думали - вот сейчас большевики возьмут власть, землю отдадут крестьянам, фабрики и заводы - рабочим… и буквально завтра начнется новая счастливая жизнь.
Но сразу чаще всего ничего не бывает. Во всяком случае, ничего хорошего. И гораздо больше вероятности, что станет хуже…
Чего они не сделали?
Первые послереволюционные годы выдались очень трудными для всех. Гражданская война затягивалась. Продразверстка замучила всех. Сейчас мало кому понятен этот термин, но в двадцатые годы для крестьян это был синоним слова «голод».
В 1920 году произошло более сотни крестьянских волнений, участники которых призывали не сдавать продовольствие государств и сопротивляться продотрядам. Были волнения и в городах - главным образом из-за крайне низких продовольственных норм. В конце февраля Петроградский комитет РКП(б) ввел в городе военное положение.
Моряки-бунтари
26 февраля состоялся пленум Петроградского комитета РКП(б). Там выступил начальник политотдела Балтийского флота Николай Кузьмин, который и обратил внимание собравшихся на то, что на флоте не все благополучно, влияние большевиков сильно уменьшилось, и если не разобраться с волнениями среди рабочих, матросы тоже могут поднять мятеж.
В Кронштадте ситуация была даже острее, чем в Петрограде. Влияние большевиков в Совете было минимальным. Они делили власть с анархистами, эсерами и представителями других течений. С продовольствием было плохо. Зимой 1920-21 годов вспыхнула эпидемия цинги. Моряки бежали с кораблей - количество дезертиров росло в геометрической прогрессии. Популярность большевистской партии на флоте падала, моряки выходили из нее целыми экипажами.
Зима в тот год выдалась достаточно холодной, и Кронштадтская гавань была скована льдом. Корабли стояли на зимовке. Линкоры «Петропавловск» и «Севастополь» стояли рядом. В тот же день, когда в Петрограде состоялся пленум большевистской партии, в Кронштадте собрались команды этих двух военных кораблей. Участников собрания интересовал вопрос, что происходит в Петрограде, почему там забастовки и демонстрации, в Петроград направили своих делегатов. Эта своеобразная разведка донесла, что деятельность Петросовета не соответствует интересам рабочих и крестьян.
Делегаты рассказали обо всем, что видели, 28 февраля на общем собрании. И приняли резолюцию, в которой требовали то, что уже вроде бы должно было быть выполненным - свобода слова, печати, собраний, выборы новых Советов со свободной агитацией, участие беспартийных в выборах. Помимо этого, моряки требовали разрешения свободно заниматься кустарным производством и продавать свои изделия. Предлагалось упразднить комиссаров и предоставить всем партиям равные возможности. Не все лозунги были приемлемыми, в некоторых пунктах чувствовалось слишком уж явное влияние черносотенцев.
Власть Советам, а не партиям
1 марта состоялся митинг. На Якорной площади собралось около пятнадцати тысяч человек. Участники выступали за передачу власти Советам и за Советы без коммунистов. На митинг приехал М.И. Калинин - будущий «всероссийский староста». А вот Зиновьев, согласно легенде, направлялся к морякам, но испугался и остался в Ораниенбауме. Впрочем, от выступления Калинина толку было мало - его просто не слушали, но хотя бы не арестовали. А вот Николаю Кузьмину, комиссару флота, и Павлу Васильеву, который был тогда председателем кронштадтского Совета, избежать ареста не удалось.
На следующий день в здании Морского инженерного училища состоялось делегатское собрание, где избрали Временный революционный комитет во главе с матросом Степаном Петриченко, которому и передали власть в городе. ВРК обосновался на «Петропавловске».
Город сдался без сопротивления
Восставшие довольно быстро захватили все стратегически важные пункты Кронштадта. Город не сопротивлялся - почва для мятежа была подготовлена заранее, весь гарнизон, равно как и горожане, безоговорочно признали новую власть. Восставшие попытались привлечь на свою сторону гарнизоны Ораниенбаума и рабочих Петрограда - им были разосланы копии резолюции, которую приняли на митинге 1 марта. Этот же текст прозвучал и в радоиэфире вместе с призывом о помощи.
В Кронштадте выпускали свою газету - она выходила целых две недели и называлась «Известия ВРК». Выпускали и листовки.
Однако большевики тоже не дремали, и буквально в те же дни выпустили обращение к рабочим и крестьянам всей страны, в котором объясняли, что именно происходит и почему пока не получилось то, чего все ждали от революции.
Из восставшего Кронштадта небольшой отряд направился в Ораниенбаум - прошел слух, что к мятежу присоединяется Морской воздушный дивизион. Но слух оказался ложным, отряд понес большие потери. Восставшие не слишком хорошо понимали, что им делать дальше, поэтому не пошли на Петроград, как предлагали наиболее отчаянные. Впрочем, переговоров с властями восставшим все же удалось добиться, но толку из этого не вышло.
На стороне восставших было около тринадцати тысяч солдат и матросов, примерно две тысячи гражданских жителей, корабельная артиллерия и орудия береговой обороны…
Штурм
Большевики решили штурмовать непокорную крепость. Это должна была сделать 7 армия под руководством М.Н. Тухачевского. Штурм наметили на 8 марта - как раз к Х съезду ВКП(б). Впрочем, были и вполне практические соображения для спешки - вот-вот Финский залив мог освободиться ото льда.
Армия несколькими группировками двинулась к Котлину. Артобстрел начался со стороны Лисьего Носа вечером 7 марта. Кронштадт отстреливался. В артиллерийский «разговор» вмешался форт «Красная Горка»… Это было очень хорошо слышно в Петрограде - не говоря уже о прибрежных деревнях. Во время обстрела досталось и железной дороге между Ораниенбаумом и Петергофом.
Первая атака началась рано утром 8 марта. Но результат был неожиданным. На сторону мятежников перешли петергофские курсанты, разброд был и в других частях - красноармейцы хотели получить более точные сведения о происходящем. Ничего не дал и «красный» авианалет. Так что подарок съезду не получился.
Потоплено в крови
Большевики почти сразу же начали готовить второй штурм - увеличили группу войск, усилили артиллерию. На подготовку ушла почти неделя. На сей раз у красноармейцев были и маскхалаты, и решетчатые доски, чтобы передвигаться по ненадежному уже льду. Тухачевский предлагал даже использовать удушающий газ, однако этот приказ исполнить не удалось из-за погоды.
Штурм начался в ночь на 16 марта, хотя некоторые очевидцы утверждают, что случилось это на сутки позже. Две группы наступали от Сестрорецка и Ораниенбаума. Атакующие постепенно захватывали островные форты, и не всегда им это удавалось с ходу. 6-й форт оказал яростное сопротивление и держался несколько часов, как и форт №4. С фортов «Риф» и «Шанец» к тому моменту все по льду ушли в Финляндию. Не обошлось и без поддержки авиации - на следующий день 25 самолетов бомбили линкор «Петропавловск», где располагался штаб. Закончилось все уличными боями, которые продолжались до утра 18 марта.
Штаб восстания принял решение уничтожить оба линкора и прорываться в Финляндию. В трюмах находились пленные. Но это распоряжение выполнено не было. Газы не смогли пустить из-за погоды, линкоры остались на плаву. (Много позже «Петропавловску», который получил имя «Марат», было суждено сыграть огромную роль во время блокады Ленинграда.)
Погибло около пяти сотен «красных», три с лишним тысячи были ранены. Мятежников, хотя они и оборонялись, было убито почти в два раза больше. Две тысячи ранено, еще две - сдались в плен. Восемь тысяч человек ушли в Финляндию.
Последствия
Естественно, для горожан это даром не прошло - начались репрессии. 20 марта был показательный расстрел тринадцати мятежников. Всего же расстреляли две с лишним тысячи человек, еще шесть с половиной тысяч отправились в тюрьмы.
И даже те, кто непосредственно не участвовал в восстании, не избежали последствий - их начали выселять из города. Реабилитировали их много десятилетий спустя, сделал это своим указом Б.Н. Ельцин.
А тогда, в 1921… За несколько дней до восстания был объявлен переход к новой экономической политике. Это означало отказ от военного коммунизма - и, по сути, в жизнь претворялись те же лозунги, которые были в декларации митинга в Кронштадте. Но участники этого не знали. Впрочем, некоторые историки утверждают, что сначала было восстание, а потом - отказ от военного коммунизма.
Участники штурма были похоронены с почестями на Якорной площади. Их именами называли улицы и площади. А вот участники мятежа, восставшие за права народа против нарождающейся диктатуры, были похоронены без всяких почестей. Даже места расстрела точно не установлены. Однако предположения на сей счет - есть.
И одно из этих мест - овраг на Котлине - должно стать мемориальным. Во всяком случае, об этом говорили краеведы и историки осенью прошлого года на конференции, и была предложена концепция.
А пока с 25 февраля на форте «Риф» начинает работать выставка, которая так и называется «Нас бросала молодость на кронштадтский лед», ее можно будет посмотреть до конца года.
Ирина ПОЛЯКОВА