Мелочь в кармане (часть вторая)

Sep 07, 2020 21:19

Продолжение моей статьи про цены. Оказывается, эта тема много кому из читателей интересна. Ну и хорошо. Первая часть болтается в одном из предыдущих постов, а третья выйдет в следующем номере. А эта тут живет.


Мелочь в кармане (2)
Полвека назад выпускали металлических денег было не так уж и мало - 1, 2, 3, 5 копеек были желтого цвета и в обиходе часто назывались «медью». 10-, 15-, 20-копеечные считались «серебром», равно как и полтинники (50 копеек_ и рубли. К разным памятным датам выпускали юбилейные монеты. Некоторые из них с самого начала стоили гораздо больше номинала. Но и на обычную ничем не примечательную монету можно было многое купить.


Пятачок

Пятачок - это не только кличка героя популярного мультика про Винни-Пуха, появившегося, кстати в советском прокате как раз в 70-е. Это - весьма нужная монета, способная выручить во множестве ситуаций. Ну, во-первых, на нее уже многое можно было купить - две школьных тетрадки по 12 листов и карандаш, или тетрадки в 18 и 12 листов. Или длинную линейку. А в игрушечном магазине ровно столько стоил шарик-«разыграй». Эта игрушка вошла в моду в середине 60-х. Это был шарик, похожий на маленький глобус, только вместо меридианов там были нитки, скреплявшие всю конструкцию и завязанные на «полюсах». К одному из «полюсов» крепилась резинка, носившая название «венгерка». На конце - петля, которая надевалась на палец. Идешь - и играешь шариком, который отскакивает от ладони, но не падает.

Самое же кардинальное - столько стоил проезд в метро, поэтому монетку в пять копеек всегда старались оставить, возвращаясь в Ленинград из дальних странствий. Можно было не иметь денег на электричку - почти все пользовались проездными, потому что они окупались с лихвой. А вот пятачок на метро и две копейки, чтобы позвонить - святое дело, необходимый запас прочности.

Если были монеты покрупнее, пятачков можно было наменять в автоматах. Благодаря тому, что процесс был автоматизирован, очередь в метро продвигалась значительно быстрее, чем сейчас, хотя пассажиров было больше - личными автомобилями тогда мало кто пользовался.

Чтобы получить пятачки, надо было опустить в автомат монеты в 10, 15 или 20 копеек. Происходило все быстро. Это потом, в 90-е, стали придумывать всякие жетоны, потому что стоимость проезда стала меняться раз-два в год, а то и чаще. А до этого на протяжении нескольких десятилетий проезд в метро стоил ровно 5 копеек.

Именно во столько обходилась поездка в городском автобусе - как в Ленинграде, так и в Сосновом Бору. Правда, кондуктору не обязательно было давать одну монетку - конечно, можно было купить билет и за 3 и 2 копейки, и за два «двушки» и копейку, и даже за пять монет по одной копейке. Но кто бы стал тратить драгоценные двухкопеечные и трехкопеечные монеты на какую-то там поездку? Кстати, в ленинградских автобусах очень часто не было кондукторов - деньг опускали в специальную кассу и сами же отрывали билетик. Никто за этим не наблюдал, ну разве что найдется какая-нибудь особенно дотошная пассажирка, которая спросит - а сколько копеек вы опустили? Билет на троллейбус стоил 4 копейки, и это было ни к селу, ни к городу - приходилось тратить две двухкопеечные монетки или три и одну, так что на то, чтоб позвонить или выпить воды из автомата, денег могло и не оказаться.

В Сосновом Бору проезд в городском автобусе, когда он появился (это была «пятерка», до этого возили только работников в промзону), тоже одно время были кондукторы. Потом появились компостеры и талоны. С одной стороны, это было удобнее - не надо было трясти мелочью на ходу. С другой - не очень, потому что талоны продавались книжечками по 4 или 10 штук. Покупали их в киосках «Союзпечати» или у водителя. В Ленинграде тоже ввели талоны, но они были другими, так что приходилось покупать те и другие, а это не всегда было удобно тем, кто часто ездит. Особенно если приходилось выезжать рано утром, как, например, студентам. Не позаботился с вечера о талончиках - можешь нарваться на неприятности, если у водителя вдруг их не окажется. Киоски начинали работать поздно, а у тогдашнего автобусного «кольца» на пересечении Солнечной и Красных Фортов никаких киосков и в помине не было.

У пятачка было и другое назначение. Существовала примета, что, если его положить перед экзаменом под пятку, - непременно сдашь на пятерку. Примета, надо сказать, сбывалась не всегда, потому что пятак сильно отвлекал и мог натереть ногу. Но у некоторых, говорят, сбывалось.

«Словно гривенник стертый…»

Гривенник - это десятикопеечная монета. Так она называлась и до революции, и после, и в 60-е - да вплоть до 90-х годов, когда мелочь обесценилась и потеряла право на собственное имя. Ну что сейчас можно купить на 10 копеек? Да ничего. Даже коробок спичек дороже стоит. А полвека назад это была уже очень солидная монета.

Например, столько стоил завтрак в студенческой столовой. Три копейки - чай с сахаром, копейка - кусок хлеба, шесть копеек - пшенная или манная каша. И даже в городских столовках можно было с утра пораньше съесть что-нибудь подобное. В обед, правда, особо не разбежишься. Максимум, на что хватило бы этой монеты - на какой-нибудь дешевый салатик и опять же стакан чая.

Ровно 10 копеек стоил пирожок с мясом на Балтийском вокзале или в знаменитой пирожковой у вокзала в Ломоносове. В Сосновом Бору можно было купить булочку, а если в магазине был, например, рогалик - то еще остались бы 3 копейки на газировку. Хватило бы и на сливочное мороженое, которое стоило 7 или 9 копеек. Маленькая шоколадка тоже обошлась бы в такую сумму - «Сказки Пушкина» или «Басни Крылова», например, бывали совсем крошечными.

Гривенник надо было отдать и за килограмм картошки, если она не молодая - молодая стоила дороже и продавалась главным образом на рынке. А в обычном овощном магазине, где сейчас «Дикси» на Солнечной или на Высотной, картошку нового урожая начинали продавать не сразу. И стоила она именно столько. Так что гривенник - вполне достойная монета, на которую при известной сноровке можно было прожить даже пару дней.

Столько стоила баночка из-под майонеза. Сейчас его в таких банках не продают, а полвека он только так и продавался. Сдавать банки, впрочем, не торопились. Они могли пригодиться для самых разных целей, от консервирования каких-нибудь приправ до сдачи анализа мочи.

В киоске на эти деньги можно было купить некоторые журналы, главным образом детские. А еще столько стоили октябрятская звездочка и пионерский значок. И если значок при наличии галстука никто особенно не требовал, то звездочка была необходимой частью формы любого ребенка с первого по третий класс.

В галантерейном магазине вам бы продали набор иголок, катушку ниток и не особо винтажные пуговицы. А в канцелярском отделе - лист ватмана, и еще бы осталось на ластик.

Школяры очень любили эту монету в первую очередь за то, что именно столько стоил детский билет в кино. Причем в любом городе. Правда, на фильм «детям до 16» детских билетов, естественно, не продавали, но кино для взрослых показывали вечером. А вот зайти сразу после школы в «Современник» и посмотреть какую-нибудь сказку было делом довольно обычным. До того, как открылся кинотеатр, фильмы показывали в разных местах. Был клуб во Временном поселке - там, где сейчас находится Школа настольного тенниса. Кинопередвижка приезжала в Устье и в Ручьи. В Ручьевском клубе, кстати, еще до недавнего времени можно было видеть остатки кинобудки. Больше 10 копеек с детей никто никогда не брал.

Когда класс выезжал куда-нибудь в музей - родители тоже сдавали по 10 копеек на билеты. Потому что поход в Эрмитаж или Русский музей тоже столько стоил (в Военно-морской, Артиллерийский, Зоологический и другие музеи Академии наук детей пускали бесплатно, даже без взрослых). Гривенник за поход в музей платили и студенты - конечно, если они учились на дневном отделении.

Алтын, умноженный на пять

У пятнадцатикопеечной монеты тоже было свое название - пятиалтынный. Алтын - три копейки, а если умножить на пять, то как раз пятнадцать и будет. Школьники тех лет очень хорошо знали состав числа именно благодаря деньгам - изображения монеток прилагались к «Кассе букв и слогов», который получал накануне 1 сентября любой первоклассник. Надо было вырезать монетки из картонного листа и разложить в специальные кармашки. Бывало, что нарисованные монетки терялись - но ничего не стоило наделать их самим. Достаточно было положить монетку на что-нибудь твердое, накрыть ее обычным листом бумаги и потереть тупым концом карандаша. Или закрасить грифелем - проступали цифры и узоры, так что и такая монетка вполне годилась для решения примеров.

Пятиалтынный можно было заработать вполне законным способом - сдать молочную бутылку, если больше никто из членов семьи на нее не претендовал. Как правило, претендовали - если приходишь за молоком с пустой бутылкой на обмен, платить надо 15 копеек, а не 30.

Такая монетка - это пять поездок на трамвае или три в метро и на автобусе. Это - общая тетрадь в 48 листов, и даже еще немного останется. Можно было купить и небольшой набор цветных карандашей - 6 цветов, не больше, а если повезет и на витрине окажутся карандаши не за 15, а за 12 копеек - то хватит и на тетрадку. В столовой можно было купить котлету. Правда, отдельно от гарнира их продавали не везде. А вот батоны были и по 13, и по 15 копеек. Хватило бы этих денег и на глазированный сырок - если удавалось обнаружить его в магазине, стоил он 11 копеек, так что на сдачу можно было два раза позвонить.

Ирина ПОЛЯКОВА

история, ссылки, Сосновый Бор, статьи, краеведение

Previous post Next post
Up