Астрономический календарь

Aug 27, 2020 15:12



Астрономический календарь

Встречаем осень. Вряд ли есть более удобное время года для занятия астрономией. Темное осеннее небо, еще не подсвеченное отражениями от снега. Еще теплая сентябрьская погода и достаточно длинные ночи... Чего еще можно пожелать? Чистого неба, разумеется. Будем исходить из того, что его нам Вселенная предоставит.

Луна
Новый месяц - новая таблица фаз Луны. Не будем прерывать эту традицию. Итак, Луна стремится к полнолунию, которое настанет 2 сентября. Сильная засветка неба и плоский диск нашего естественного спутника - вот что нас ждет в такую ночь. Это не совсем то, что мы хотим, но таковы законы природы.

Планеты
В полночь обратим свой взгляд на южный участок неба. Перед нами предстает следующая картина:
Над северо-западной точкой линии горизонта уже заходят Юпитер и Сатурн. Их еще можно наблюдать сразу после заката, но эти две замечательные планеты слишком низко расположены, что затрудняет их телескопическое наблюдение из-за атмосферных помех.
Теперь переместимся восточнее и выше: здесь, в созвездии Водолея находится Нептун. Его наблюдению мешает яркая Луна. Но еще восточнее, в созвездии Рыб обосновался Марс, и его видно хорошо. Он движется к точке противостояния, и с каждым днем в телескоп выглядит все интереснее, да на глаз видно, что яркость его растет.
Около 2-х часов ночи на северо-западе восходит Венера. Она по-прежнему занимает позицию «утренней звезды», и ее можно наблюдать до самого рассвета.

Сентябрь не побалует нас мощными метеорными потоками или известными уже яркими кометами, если, конечно, никто не откроет новую. Зато туманности и галактики на темном осеннем небе становятся доступными нашему взору.
Отложим эту тему на неделю. Подождем, пока Луна состарится и уйдет в утреннюю часть неба. А пока подумаем об аппаратуре: для наблюдения протяженных и не очень ярких дальних объектов космоса нам понадобятся достаточно светосильные оптические инструменты с максимально-доступным диаметром объектива (апертурой). Может быть, стоит подумать об их приобретении. Ориентироваться лучше на телескопы с диаметром зеркала или объектива от 100мм. Здесь не имеет особого значения, зеркальный телескоп или линзовый, не играет роли и максимальное увеличение - X 60 уже приемлемо.
Пока же удачи всем и хорошей погоды.


астрономический календарь, астрономия, ссылки, статьи, Мишкина проза

Previous post Next post
Up