Из Мишкиных коротких историй про разные вещи
ОГНЕТУШИТЕЛЬ
7 февраля 1863 года в США инженер Алан Креем патентует первый огнетушитель. Не то, чтобы самый первый, не то, чтобы оригинальный, просто захотелось Креему в историю войти и финансовое положение поправить. Огнетушитель Алана Креема просто разбрызгивал воду. Ранее появлялись куда как более интересные конструкции.
Так, например, в 1715 году в Германии Захарий Грейл изобрёл бомбу для пожаротушения. Его устройство выглядело так: двухведерная бочка воды оснащалась пороховым зарядом и запалом. Запал поджигался, и вся конструкция забрасывалась в очаг пожара. Далее происходил взрыв, и вода заливала огонь.
Затем, в 1734 году немец Фушес изобрел противопожарную гранату: стеклянную банку с соляной кислотой, которую тоже метали в очаг горения. Как ни странно, но этот огнетушитель был весьма распространен в свое время.
Все подобные конструкции, включая и огнетушитель Креема, отличались низкой эффективностью. Первый по-настоящему полезный огнетушитель изобрел российский учитель химии Александр Лоран.
Огнетушитель Лорана был пенным и имел ударный механизм запуска. Объем пены многократно превышал объем самого огнетушителя, и образовывалась она при взаимодействии кислоты и соды. На испытаниях такой огнетушитель тушил даже горящую нефть, и 1906 году Лоран запатентовал свое изобретение. Вскоре он организовал в Санкт-Петербурге производство своих огнетушителей под маркой «Лорантин». С небольшими изменениями именно эти огнетушители существуют и сейчас.