Багдадская батарейка

Jan 12, 2020 21:52

Материал с Мишкиной научно-технической странички.


12 января 1938 года был найден знаменитый месопотамский артефакт, известный также как «багдадская батарейка». Открытее сделал немецкий археолог Вильгельм Кёниг, и сразу и предположил, что столкнулся с древнейшим гальваническим элементом, поскольку внешний вид находки сомнений не вызывал.
Итак, медный цилиндр, внутри которого расположен железный стержень, не касающийся меди. Все это размещено в керамическом сосуде, причем, выводы электродов заизолированы битумом. Не хватает только электролита, который, явно присутствовал, о чем говорят следы окисления на электродах.
Американский химик Дж. Б. Перчински скопировал древний артефакт и наполнил сосуд винным уксусом - весьма доступным в древние времена реагентом. Напряжение на электродах батарейки составило 0,5 вольта. Американский физик Уиллард Ф. Грей пошел дальше, применив в качестве электролита аналогичной батареи раствор медного купороса. В его эксперименте напряжение достигало 2 вольт.
Открытие «багдадской батарейки» проливало свет на многие загадки древности. Например, становились понятными технологии покрытия древних медных сосудов серебром и золотом. Это сейчас называется гальваникой, или - гальваностегией. Но существует и иное мнение, которое доказательств не имеет, зато звучит вполне убедительно: «Ну, не могли предки быть такими умными!» Мол, «в таких сосудах хранили свитки, а битумом их заливали для защиты от влаги». При этом в сосудах со свитками железные стержни и медные цилиндры пока обнаружены не были...

история науки, история техники, Мишкина проза

Previous post Next post
Up