Рождествено

Jun 19, 2018 15:51

Еще одна моя статейка - про поездку в Рождествено. Живет тут



Рождествено

Тем, кому доводилось путешествовать по Киевскому шоссе между Гатчиной и Лугой, просто не мог не обратить внимания на красивый дом с колоннами в глубине роскошного сада. Дом отлично виден - если ехать от Гатчины, то по правую руку. Это - Рождествено, одна из красивейших усадеб в нашем регионе. И судьбу ее можно считать счастливой, особенно если вспомнить, сколько роскошных домов, построенных знаменитыми архитекторами, сейчас лежат в руинах и вряд ли будут восстановлены. Если в советские времена в усадебных домах находились школы, больницы, воинские части и сельсоветы, что давало возможность хоть как-то их поддерживать в приемлемом состоянии, то в 90-е это все просто бросили. Новые власти действовали по старому большевистскому принципу - разрушить старый мир и на руинах построить новый. Увы, разрушить-то успели, но Котлы, Гостилицы и Ропша так пока и лежат в руинах.
И отрадно, что у Рождествено все же оказалась иная судьба. Сыграло свою роль то, что связана она с именами двух великих писателей - Пушкина и Набокова, но еще больше - что боролись за нее неравнодушные люди. Сейчас Рождествено - большой культурный центр, куда народная тропа буквально не зарастает, особенно летом. От экскурсантов, как говорит директор музея Ирина Аликайнен, просто нет отбоя - пришлось даже вводить порядок, когда экскурсия назначается строго на определенное время. Впрочем, можно по музею побродить и просто так, без всякой экскурсии.
Но экскурсии - лишь малая толика того, что происходит сейчас в этой усадьбе.

Взгляд в прошлое
И вот мы с группой журналистов из областных средств массовой информации подъезжаем. Основная наша цель - Пушкинский праздник, а Рождествено - его центр, так что почему бы не поговорить и о самой усадьбе? Тем более что Рождествено - это не только единственный в своем роде помещичий дом, но и старинное село, которое когда-то было уездным городом. Обо всем этом можно узнать на выставке, посвященной истории края. Как рассказала Ирина Аликайнен, выставки пока все временные, потому что реставрация в усадьбе не закончена. Кроме того, не исключено, что еще предстоят археологические раскопки - во всяком случае, перспектива такая есть, но об этом - чуть позже.
О том, что на территории Водской пятины, на берегу Оредежа есть Никольско-Грезневский погост с Никольской церковью, говорится еще в Новгородской писцовой книге, составленной в конце пятнадцатого столетия. Грезневский - от названия речки Грезны, впадающей в Оредеж. Такое же название есть и у небольшой деревеньки по соседству. Язык, правда, меняется, и деревня сейчас называется Грязно.
С церковью этой связана очень интересная легенда - которая, впрочем, может оказаться правдой. Еще триста лет назад местные жители утверждали, что Никольская церковь исчезла в одну ночь, когда во время очередной русско-шведской войны к деревне подступили шведские войска. Почему легенда может иметь под собой весьма реальное основание? Потому, что Рождествено стоит на известковых отложениях и даже в обозримом прошлом случалось, что карсты проваливались - таким образом образовался, вероятнее всего, знаменитый «Копорский провал».
Но название «Рождествено» связано не с этой церковью, а с другой, построенной уже при царевиче Алексее, которому принадлежали эти земли после их присоединения в результате Северной войны. Это была церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Соответственно, и деревня при ней тоже так называлась. Правда, у местных финнов бытовало другое названия - они именовали Рождествено просто «посад», что свидетельствует об основных занятиях местного населения - торговле и ремеслах.
А статус города Рождествено получило при Екатерине Второй - тем же приказом, согласно которому городом стал и Ораниенбаум…Новый статус требовал и новой инфраструктуры - тогда же появилось в Рождествено уездное училище и гостиный двор, здание присутственных мест и многое другое. Строили преимущественно из камня, благо в окрестностях его немало.
Городом, впрочем, Рождествено пробыло совсем недолго. Павлу Первому очень не нравилось то, что делала его мать, он частенько упразднял ее законы, даже вопреки здравому смыслу. Так случилось и с Рождествено. Вчера был город - сегодня опять деревня, пожалованная надворному советнику Ефремову, который и создал здесь прекрасную усадьбу. Набоков утверждал даже, что усадебный дом находится на развалинах дворца, в котором Петр Первый буквально затравил своего сына и наследника. Пока что археологических подтверждений этому нет, но, как говорится, набокову виднее, и будущее покажет.
В конце девятнадцатого столетия владельцем Рождествено стал золотопромышленник Рукавишников. А усадьба Батово, находящаяся неподалеку, принадлежала Владимиру Дмитриевичу Набокову, с которым дочь золотопромышленника Елена и познакомилась на лесной дороге. Они поженились - и, возможно, эти две усадьбы ждала бы та же судьба, что и множество других дворцов и особняков, но… От этого союза родился великий писатель. Как гласит легенда, родители автора «Камеры обскуры» и «Лолиты» познакомились на велосипедной прогулке, на дороге от Рождествено к Вырской мызе - второй усадьбе Рукавишниковых. Вырская мыза досталась Елене Набоковой в приданое, а в Рождествено жил ее брат, В.И. Рукавишников. Он не оставил наследников, и после его смерти поместье перешло к племяннику, который тогда еще не был известным писателем. И случилось это за год до революции.
После этого было многое - первый колхоз в районе, гидроэлектростанция, а усадебный дом стал общежитием, и в этом качестве худо-бедно просуществовал до 70-х годов, когда там открылся краеведческий музей.
Во время войны был на этой территории концлагерь, в соседних лесах действовали партизанские отряды, а именем юного разведчика Коли Подрядчикова названа одна из улиц поселка и улица в Гатчине…

Пройдемся по залам
Сейчас в Рождествено - несколько временных выставок. Разумеется, одна из них посвящена Набокову. Есть подлинные предметы, принадлежавшие семьям Набоковых и Рукавишниковых. Есть те, что подарили многочисленные уже друзья музея. Ирина Аликайнен рассказала, что друзей становится все больше. Одни передают в усадьбу семейные реликвии, относящиеся к набоковскому времени - старинную мебель, книги, рукописные документы, украшения. Другие - покупают эти предметы на аукционах и тоже дарят.
Есть и реконструкции - например, наряды, которые можно видеть в спальне. Они сделаны недавно, но по старинным технологиям и выкройкам того времени. Такие платья могла носить мать Набокова.
Две небольшие витрины, в которых расположена уникальная коллекция слепков со старинных гемм - они вошли в моду как раз в начале прошлого века, но не все могли себе позволить украшения из натурального камня. Поэтому слепки делали из сургуча, но они повторяют оригиналы до мелочей, а на витрине лежит лупа, чтобы все могли убедиться в полном сходстве.
В нескольких залах представлены материалы по истории края - об известных людях, занятиях местных жителей, эпизодах военной истории. Богатая коллекция, несмотря на то, что в середине 90-х музей пережил самое настоящее потрясение.
Да, как и во многих усадьбах, здесь был большой пожар. Сгорел довольно большой кусок дома - но не весь дом, слава Богу. Сотрудникам музея удалось справиться с ситуацией и все восстановить, хотя это было нелегко.
Есть в музее и зал, где проходят концерты и даже балы, а на втором этаже - зал для камерных встреч с литераторами, краеведами, школьных конференций, мастер-классов, - словом, для всего того, без чего современный музей не может нормально работать. Ведь музей - это не просто хранилище старых вещей. Это еще и культурный центр, а в Рождествено он оборудован по последнему слову техники. Кстати, здесь же находится объемная карта района, на которой обозначены все старинные усадьбы, уже отреставрированные или нуждающиеся в реставрации.

С надеждой на будущее
Несмотря на то, что старинный дом и великолепный парк сейчас в очень хорошем состоянии, реставрация не закончена. Как рассказала Ирина Аликайнен, проект, представленный музеем, выиграл грант на реставрацию по совместной программе области и ВТБ. Так что предстоит сделать еще немало, и деньги на это найдены.
Некоторые надежды связывают рождественские музейщики и со строящимся по соседству областным реставрационным центром. Пока что там стоит высокий забор, но работы явно идут, и вполне возможно, что строительство современных реставрационных мастерских позволит и музею решить некоторые проблемы с коммуникациями. Но это - дело будущего. Пока же музей ждет гостей на временные выставки и великолепные праздники, один из которых состоялся несколько дней назад и был посвящен Александру Сергеевичу Пушкину. Другие усадьбы Гатчинского района тоже постепенно становятся центрами культурной жизни - и это не только те, что связаны с литературой. И это - единственный способ сохранить не только старинную архитектуру, но и огромный историко-культурный пласт.
Марина ПЕТРОВА


музей, Гатчина, усадьба, культура

Previous post Next post
Up