С чего начинается город?

Jun 15, 2018 12:05

Статейка моя про выставку в музее. Живет тут
http://terastudio.com/s-chego-nachinaetsya-gorod/



С чего начинается город?

Тот, кто сейчас приезжает в Сосновый Бор, видит совершенно не то, что видели люди, попавшие сюда в начале шестидесятых, а то и в конце пятидесятых. А что уж говорить о молодых ребятах, родившихся здесь? Они с самых первых дней своей жизни видели и Андерсенград, и Дворец культуры «Строитель», и кинотеатр, и многое другое. А если что-то видишь с рождения, то тебе и кажется, что это было всегда.

А вот Раиса Ганжула и Любовь Смирнова видели совсем иное - когда они приехали в Сосновый Бор, здесь был только временный поселок и улица Ленинская, по тем временам - с очень благоустроенными квартирами. Во Временном поселке жилье тоже считалось вполне достойным - вообще-то поначалу многие жили в палатках, а тут - настоящие дома, с крепкими стенами… Комсомольскую только начинали строить. Было это в 1964 году. Именно тогда семья водителя Петра Евменовича Карпенко - жена Клавдия и пять дочерей - приехала в молодой поселок. Неподалеку собирались строить новую электростанцию, она еще не называлась Ленинградской атомной, а в проектной документации фигурировала как ГРЭС-16.

Раиса успела поучиться в Устьинской школе, все сестры работали в разных подразделениях Северного управления строительства. Все, что появлялось тогда в поселке, было впервые - первая школа, первый магазин, первый детский сад, а вот уже и кинотеатр построили (до этого фильмы смотрели в клубе во Временном поселке - там, где сейчас находится Школа настольного тенниса). Первые соревнования. Первые КВНы - как рассказала Любовь Смирнова, они сильно отличались от нынешних. В них было больше остроты и импровизации, а юмора «ниже пояса» не было совсем, был он тогда не в ходу. Дорожку по лесу, ведущую от дома на Комсомольской в сторону нынешней Сибирской, дворники чистили и посыпали песком. По ней многие ходили на работу, и она всегда была в идеальном состоянии.
Городские кварталы росли очень быстро.

Обо всем этом Любовь Смирнова и Раиса Ганжула рассказали ребятам из трудового отряда лицея №8. Почти все бойцы отряда родились в Сосновом Бору и привыкли его видеть почти таким же, как сейчас - ведь им сейчас по 15-16 лет, за это время, конечно, кое-что в городе изменилось, но все же не настолько радикально.

В этот день в Городском музее открылась выставка. Точнее, даже две - «История города Сосновый Бор. Страницы истории» и «Почетный гражданин Соснового Бора Ю.Т. Савченко». Фотографии - из музейных фондов и частных архивов. О городе рассказала хранительница музейных фондов Мария Шитарева.
История создается незаметно. То, что кажется нам привычным, постепенно исчезает, а на смену ему приходит новое. Глядишь - уже и нет на сосновоборских улицах автоматов с газировкой по три и одной копейке, деревянных скульптур, сделанных когда-то Л. Войтинским, сушилок для белья во дворах, да и строят сейчас не так, как тогда. Но многое осталось на фотографиях. И именно их сейчас можно посмотреть в музее.

Отдельная часть экспозиции посвящена Юрию Тимофеевичу Савченко. Он очень много сделал для того, чтобы наш город приобрел тот неповторимый облик, за который мы Сосновый Бор и любим. Удивительные городские пейзажи старых микрорайонов, когда современные дома - среди сосен и камней, Андерсенград, Малая Копорская крепость… Юрий Тимофеевич много лет был главным архитектором нашего города - и это были действительно лучшие годы для сосновоборской архитектуры, когда в жизнь воплощались самые смелые, но в то же время и красивые проекты. Юрий Тимофеевич и сейчас активно участвует в городской жизни - и к нему всегда можно обратиться за консультацией по поводу любого искусствоведческого вопроса.

Для бойцов трудового отряда это было самым настоящим путешествием во времени. А Мария Дмитриевна рассказывала о городе, о людях, его строивших - многие фамилии и по сей день на слуху. Выставка будет работать до конца лета, так что посмотреть ее могут все желающие.

Сам музей изрядно за последнее время преобразился - появилось красивое ограждение, во дворе все покрашено да побелено. Кстати, это ведь тоже здание с интересной историей. Беда одна - места там очень мало даже для временных экспозиций, не говоря уже о том, что в музее немало экспонатов, которые достойны того, чтобы их можно было видеть всегда. Городу давно уже пора иметь большой современный краеведческий музей, в котором была бы представлена вся история этих мест, от обитавших в районе Калищенского озера первобытных людей до строительства новой атомной станции. С перспективой развития, ведь со сдачей в эксплуатацию всех блоков новой станции история города не заканчивается, она будет продолжаться, а значит, ее тоже надо будет сохранять.

Вообще всю историю наших мест можно было бы представить как историю строительства - водские и ижорские дома со всей обстановкой, булыжные дороги, каменные крепости, дворянские усадьбы... а по соседству новый город, новые промышленные предприятия. Где-то - подлинные экспонаты в витринах, где-то - 3d-копии, которые можно подержать-покрутить, где-то картины, гравюры, фотографии, голограммы и даже виртуальная реальность, позволяющая погрузиться в ту или иную эпоху.
Но тут уже мы вступаем в область фантазий, потому что о новом здании музея говорится десятилетиями, но никаких реальных подвижек горожане не видят. А Городскому музею - тесно и неудобно, потому что помещения его разбросаны по всему городу, что не дает возможности сотрудникам развернуться и показать хотя бы то, что уже есть в фондах - а там много, и наш музей куда богаче, чем те, что находятся в соседних городах с куда более длинной историей.
Ирина ПОЛЯКОВА

Вместо постскриптума. Касательно нового здания музея. Собирались под это дело определить Дом Петрова - точнее, ту его часть, что удастся сохранить и встроить. Вот об этом говорит глава нашего региона Александр Дрозденко. Запись сделана в марте прошлого года. Я сама на том мероприятии была. Русским языком говорит, что проектирование прошло, идет экспертиза и что через год дома Петрова в таком виде уже не будет, а начнут строить музей, частью которого он и станет. Так что я, как жительница города, имею полное право задать вопрос - где? Дом как стоял в развалинах - так и стоит. И более того, в конце прошлого года депутаты опять начали обсуждать вопрос о его будущем - на декабрьском заседании говорилось, что будущего может и не быть. Правда, с того момента проблема эта больше не обсуждалась - и очень бы не хотелось, чтобы сосновоборские власти выставили Губернатора лжецом.

image Click to view

выставки, Сосновый Бор, усадьба, культура

Previous post Next post
Up