Анонс мероприятий на февраль 2015 г. в Краеведческом музее г. Ломоносова:
Экспозиции:
Постоянная экспозиция: «Три века истории Ораниенбаума - Ломоносова».
Представленные на экспозиции предметы хранения музея, отражают историю Ораниенбаума - Ломоносова. Они органично сочетаются с инновационными музейными технологиями, такими как действующий макет Усть - Рудицкой фабрики, сенсорная интерактивная панель системы (touchscreen) карты Ораниенбаума 1914 года с иллюстративно - информационными ссылками на исторические объекты, кабина самолёта - истребителя Ла - 5 1942 - го года со встроенной компьютерной игрой воздушного боя «Балтийское небо». Экспозиция состоит из четырёх залов: «Допетровский период», «Ораниенбаум - XVIII век», «Ораниенбаум - XIX век» и «Ораниенбаум - XX век».
Временная выставка: «Политическая карикатура периода первой русской революции (1905 - 1907 г.)» в Эркерном зале музея с 23 января по 14 февраля 2015г.
Выставка приурочена к 110 - летию со дня начала революции 1905 года. Зрителю будут представлены подлинные журнальные иллюстрации 1905 - 1907 годов. Можно без преувеличения сказать, что годы первой русской революции были самым ярким периодом в истории российской карикатуры. Революция 1905 года всколыхнула общественную жизнь, открыла новые возможности в публицистической деятельности. После манифеста 17 октября 1905 года, даровавшего демократические свободы, в том числе свободу слова, появилось огромное количество новых журналов, общий тираж которых доходил до сорока миллионов экземпляров.
Популярностью пользовался сатирический журнал «Жупел», основанный известным художником Зиновием Гржебиным. В этом журнале работали признанные мастера «Мира искусства»: Александр Бенуа, Мстислав Добужинский, Лев Бакст, Евгений Лансере, Борис Анисфельд, Дмитрий Кардовский. Художественным редактором был единодушно избран Иван Билибин, уже знаменитый к тому времени иллюстратор русских сказок. Первый номер «Жупела» вышел в конце 1905 года, за ним последовали еще два. Каждый рисунок из этих трех номеров стал классикой журнальной сатирической иллюстрации.
После выхода третьего номера «Жупел» закрыли, тираж конфисковали. Манифест 17 октября отменил предварительную цензуру, но правом ареста номера или конфискации тиража власти пользовались широко. Подвергались арестам и сотрудники журнала. Так за публикацию карикатуры на генерала Трепова был арестован и посажен почти на год в Петропавловскую крепость редактор «Пулемет» Николай Шебуев. Карикатуры в «Пулеметет» не всегда отличались художественным мастерством, порой были слишком прямолинейны и пафосны, но всегда смелы и искренни. Карикатуры журналов «Жупел», «Пулемет», а также многих других печатных изданий 1905 - 1907 года будут представлены на выставке в Краеведческом музее г. Ломоносова. Сто лет назад художники - карикатуристы высмеивали царя и его сановников, осуждали расстрелы крестьян и рабочих. Большого напряжения и эмоциональной остроты достигла антимилитаристская карикатура. У всех была в памяти Русско - японская война. Художники язвительно замечали, сколько денег было украдено и сколько пролито крови, показывали все ужасы войны. Удивительно, но некоторые карикатуры столетней давности могут показаться актуальными и в наши дни. А в прочем, так ли это удивительно?
Временная выставка: «Андреас Шлютер» в Эркерном зале музея с 17 февраля по 14 марта 2015г.
Андреас Шлютер - выдающися скульптор и архитектор, работавший в конце XVII - начале XVIII века при императорских и королевских дворах Польши, Пруссии и России. Построенные по его проектам здания и созданные им произведения монументальной и декоративно - монументальной скульптуры стали украшением Варшавы, Берлина, Петербурга. При этом дважды за свою карьеру - в Берлине и Санкт - Петербурге - он занимал высокий пост главного архитектора. Также Шлютер принимал участие в сооружении и украшении Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме. Интересно, что Андреас Шлютер в России занимался не только созданием архитектурных и скульптурных произведений, но и пытался изобрести «вечный двигатель». Историк архитектуры, член Совета по сохранению памятников культурного наследия при правительстве Санкт - Петербурга, автор более 140 публикаций Сергей Борисович Горбатенко собрал большое количество материалов, посвященных жизни и работе Андреаса Шлютера. Эти материалы будут представлены на выставке в Краеведческом музее г. Ломоносова.
Лекции:
6 февраля (пятница) в 16.00 - лекция «Антарктида вблизи».
195 лет назад русские мореплаватели во главе с Фаддем Фаддеевичем Беллинсгаузеном открыли материк Антарктида. Беллинсгаузен закончил Морской кадетский корпус в 1797 году, во время пребывания Морского кадетского корпуса в Большом дворце Ораниенбаума (1792 - 1796 г.г.) учился в нашем городе. Позднее Фаддей Фадеевич жил в Ораниенбауме в бывшем доме братьев Баратынских (Нагорная, 1). Об этот сотрудники музея рассказывали гостям в начале января во время дней семейного отдыха «Ледяная земля». Тогда же в музей в качестве почетного гостя был приглашен современный исследователь Антарктиды - главный геолог Полярной морской геологоразведочной экспедиции Анатолий Андреевич Лайба. Уже не первый десяток лед экспедиция располагается в нашем городе на ул. Победы.
Выступление Анатолия Андреевича очень понравилось слушателям. Не часто встретишь человека, который является и ученым, обладающим обширными знаниями, и путешественником, не боящимся суровых условий полюсов Земли, и блестящим рассказчиком, способным передать увиденное во всех красках.
7 февраля (суббота) в 13.00 - лекция «История Крыма. Век XVIII».
13 февраля (пятница) в 16.00 - лекция «История Крыма XIX век».
21 февраля (суббота) в 13.00 - лекция «История Крыма. Век XVIII».
2 февраля (понедельник) в 17.30 - лекция «История Крыма. XX век» пройдет на базе СПб ГБУ КЦ «Каскад», адрес: г. Петергоф, ул. Царицынская д. 2.
16 февраля (понедельник) в 17.30 лекция «История Крыма. Современность» пройдет на базе СПб ГБУ КЦ «Каскад», адрес: г. Петергоф, ул. Царицынская д. 2.
Лектор-искусствовед Краеведческого музея г. Ломоносова, кандидат исторических наук Федор Дмитриевич Тимофеев продолжает цикл лекций, посвященных истории Крыма.
09 февраля (понедельник) в 16.00 - лекция «Жизнь и деятельность генерал - майора Сафронова А. И. часть 2» пройдет на базе Филиала №4 (Библиотеки семейного чтения) СПб ГБУ ЦБС Петродворцового района. Адрес: г.Ломоносов, ул. Победы д.1.
25 февраля (среда) в 16.00 - лекция пройдет на базе МУК «Центральная библиотека Ломоносовского района им. Н. А. Рубакина. Адрес: г. Ломоносов, Швейцарская ул. д. 14.
Лекция будет посвящена герою Ораниенбаумского плацдарма генерал - майору Афанасию Ивановичу Сафронову. В сентябре 1941 года Сафронов возглавил 48-ю Краснознамённую им. М. И. Калинина стрелковую дивизию, которая тогда вела ожесточенные бои с врагом на Гостилицком шоссе, а с октября 1941 по май 1943 года держала оборону на линии Петровское - Тюнелево Ораниенбаумского плацдарма. Штаб дивизии располагался в районе Китайского дворца. В ноябре 1943 года дивизия вошла в состав 43 - го стрелкового корпуса 2-й Ударной армии, ей было дано право одной из первых начать наступление 14 января 1944 года на участке от горы Колокольня в направлении Порожки - Гостилицы - Ропша. Дивизия активно участвовала в освобождении Ленинграда и Ленинградской области от фашистов, затем воевала в Прибалтике и Румынии.
Во время обороны Ораниенбаумского плацдарма Сафронов со своей семьей проживал в г. Ораниенбауме на ул. Ленинской (ныне Еленинская) д. 10. 18 марта 1944 года в ходе боев под Нарвой, в результате прямого попадания вражеского снаряда в блиндаж, генерал - майор был смертельно ранен и скончался, не приходя в сознание. По завещанию Сафронова похоронили в г. Ораниенбауме (ныне Ломоносове) на площади Жертв Революции. В декабре 1983 года имя Сафронова было присвоено одной из улиц города. Лекцию прочтет лектор - искусствовед Краеведческого музея г. Ломоносова, кандидат исторических наук Федор Дмитриевич Тимофеев
14 февраля (суббота) в 13.00 - лекция «Дулевский фарфор».
Ушел в прошлое XVIII век - век "фарфоровой лихорадки", когда фарфор ценился наравне с золотом, когда людей, владеющих "китайским секретом", похищали, подкупали. В начале XIX века фарфор уже не считался диковинным товаром, хотя и оставался предметом роскоши. В 1832 году богатый купец Терентий Кузнецов строит крупный по тем временам фарфоровый завод в Дулеве. Благодаря своей предприимчивости, Кузнецов менее чем за 20 лет сделал Дулевский завод ведущим фарфоровым предприятием России.
Фарфор завода отличался благородной простотой - ослепительная белизна сочеталась с великолепной позолотой и равномерным, насыщенным блеском глазури. В основном фарфор расписывали простые работницы, наделенные от природы художественным вкусом. Под их руками оживали невиданные цветы, сплетались причудливые узоры. Большинство мастериц звали Агафьями, отсюда и название неповторимого Дулевского стиля - "агашки". Однако для того, чтоб успешно конкурировать на рынке с дешевым заграничным фарфором, Кузнецов помимо ручной росписи наладил на своем заводе и «машинный» способ нанесения узоров. О том, какие предметы Дулевского фарфора находятся в фонде Краеведческого музея г. Ломоносова, расскажет научный сотрудник музея Дарья Владимировна Сакулина.
27 февраля (пятница) в 16.00 - лекция «Э. Леннрот и «Калевала».
28 февраля 2015 года исполняется 180 лет со дня первой публикации карело - финского эпоса «Калевала». Финский языковед и врач Элиас Лённрот собрал в единую книгу отдельные народные песни, записанные со слов карельских и финских крестьян, в том числе ингерманландцев (финнов проживавших на территории нынешней Ленинградской области). В экспозиции Краеведческого музея г. Ломоносова представлено старинное издание Калевалы и кантеле - национальный финский инструмент. Если верить рунам (песням из которых состоит Калевала,) первое кантеле создал мудрец Вяйнемёйнен. Он был и богатырем, и музыкантом, и чародеем. Лекцию, посвященную Калевале, прочтет заведующая экскурсионным отделом Краеведческого музея г. Ломоносова Ксения Владимировна Ермолаева.
28 февраля (суббота) в 13.00 - лекция «Геологическое прошлое Ораниенбаума- Ломоносова».
Цикл лекций: Ораниенбаум и его окрестности. Дворцово-парковый ансамбль». Научный сотрудник Краеведческого музея г. Ломоносова Дарья Владимировна Сакулина.
06, 13, 20, 27 (пятница) в 12.15 - «Час учёного секретаря».
Учёный секретарь Краеведческого музея г.Ломоносова, кандидат педагогических наук Геннадий Александрович Халемский еженедельно посещает архивы Санкт - Петербурга и Ленинградской области, находя документы, которые так или иначе освещают историю Ораниенбаума и его окрестностей. Результаты своих исследований, а также другую интересную информацию, связанную с историей, православием, музейной деятельностью и др., Геннадий Александрович представляет каждую пятницу на «Часе ученого секретаря».
Смотреть здесь: