Фольклорный фестиваль "Поющее древо" проходил в Сосновом Бору в пятнадцатый раз. Инициаторы - фольклорный ансамбль "Хмель" и его руководитель Любовь Муратова. При полной поддержке культурного центра "Гармония". Слава Богу, представители власти сегодня особо глаза не мозолили - только завотделом культуры пару слов сказала, когда дипломы вручала. Но испортить ничего не успели, портят они сейчас другое, но об этом потом, а пока про концерт.
Очень сильную программу показал сам "Хмель". Чудо, что за программа. По песням Первой мировой войны. Саша Климов огромную исследовательскую работу провел, все это откопав. Ну и Люба тоже - откопать-то мало, надо разучить и спеть, да так, чтобы зал на уши встал. Удалось.
Очень радует, что теперь на каждом фестивале хотя бы одна финская группа есть. На сей раз были "Пеэни полкку", тоже Любина группа. Что касается приезжих, были "Ивушка" из Приозерска и "Новоселье", но это - русский фолк в его современном понимании.
"Мэгги спишли" - замечательно, но мало. Хотела бы зайку своего и остальных побольше послушать. Еще были хор "Мужской разговор", Гриша Калайда, Константин Жуковский и духовой оркестр. Все в тему - ну Люба это умеет.
Идейный руководитель, вдохновитель, главный организатор - Любовь Муратова
Оркестр встречал в фойе, но потом был и на сцене - в некоторых военных
Составитель программы песен Первой мировой войны Александр Климов
Песни чередовались со стихами поэтов Первой мировой и отрывками из писем и воспоминаний.
Мужская половина "Хмеля"
"Ивушка"
"Новоселье"
Константин Жуковский - а вот гитариста не сказали
"Мужской разговор"
Григорий Калайда
Ну и самые любимые
"Пеэни полкку"
Мэгги спишли