Как я взял собаку

Feb 03, 2012 02:35


     Мне всегда хотелось иметь собаку. В детстве в нашей семье были собаки, но лично ко мне они имели мало отношения, а хотелось, чтобы как в кино и книжках: верный хвостатый друг, что лижет руки, спит в ногах, приносит палочку, смотрит добрым взглядом и все понимает. Живя за границей, а тем более в Китае, где культура собаководства слабо развита, сложно решиться на такой ответственный шаг, как взять щенка. В каком-то смысле, это даже хлопотнее, чем завести ребенка, ведь все, что касается детей, здесь поставлено на поток, а вот собаки по-прежнему диковинка, со всеми вытекающими. Но решение было принято.
     Встал вопрос: а где брать? Собачья ветка на полушарии вселила в меня страх и ужас перед китайскими заводчиками, там писали, что щенков они очень рано прививают, убивая тем самым их иммунитет, ухаживают неправильно, подкармливают не тем, и вообще, велик риск, что собака умрет в первый же год жизни. Отлично, подумала я, и совсем было огорчилась, как одна родственница, пару лет назад приютившая котенка, посоветовала поискать какие-нибудь лаовайские комьюнити, которые помогают бездомным животным. В Шанхае организаций подобного рода порядком, но в своем селе я особо не рассчитывала найти что-то подобное, тем не менее обнаружила какое-то древнее объявление на малоизвестном форуме некой Джулин. Она призывала волонтеров потрудиться на благо котиков и песиков в приюте для животных в Ханчжоу. Из средств связи был указан только е-мэйл. Ответ пришел в тот же день, девушка писала, что будет рада показать мне, где приют, и она как раз собирается туда в ближайшее воскресенье и может взять меня с собой.
     Мы встретились на автобусной станции. Джулин оказалась молодой американкой приятной наружности, студенткой Чжэды, с ней пришли еще двое: француженка, тоже студентка, и, вроде бы, пакистанец. Оказалось, они почти каждое воскресенье ездят в приют, Джулин и пакистанец просто, из любви к котикам, а француженка - для своей научной работы, посвященной волонтерской деятельности. Как оно, оказывается, бывает… Мне даже немного стыдно стало, когда в разговоре выяснилось, что я ни разу не была волонтером, ни разу не отвозила вещи в детский дом, ни разу не помогала по хозяйству старушкам, ни разу не готовила еду для бездомных и ни разу не была в приюте для животных. До нужного места мы ехали часа полтора на автобусе, так что времени пообщаться было достаточно, достаточно его и для того, что в очередной раз ощутить свою дикость. Энтузиазм переполнял меня, хотелось срочно бежать и помогать всем вокруг.

Мы вышли на конечной: так вот он какой сяохэшань! Слышала про этот район, что он есть, но ни разу не была. Это, примерно, как какой-то Диомид во Владивостоке, - слышала, но где он, понятия не имею. Шли через какие-то общаги, дома, свернули в деревню, прошли насквозь до конца и уткнулись в большой железный забор, дверь была открыта…

Ханчжоу, Китай, собака

Previous post Next post
Up