Mar 17, 2017 14:25
У Вики увидела воспоминания о еде в Москве советской.
Чего-то захотелось и себе поговорить о любимом - о жрачке. Прошу ленту поделиться своими воспоминаниями. Особенно мне интересно послушать тех, кто жил не в Москве. Москвичей, вестимо, тоже - мы в провинции всегда считали, что у вас в столице разве что рака золотого и птичьего молока (не конфет), нет :)
Я росла и всю юность провела на юге Украины. Город наш снабжался по первой категории и потому всегда в магазине была отличная колбаса по 2.20 (докторская, вкуснющая), и по 2.80 (любительская, тоже очень вкусная). Сосиски и сардельки встречались реже, их завозили раза три в неделю. Помню тоненькие колбаски «Охотничьи», дорогие, по 3.60, великолепную ветчинно-рубленную по 3.80, ливерную по 40 копеек - эту никто не брал, мы кормили ее дворовых собак, помню кровяную по 40 копеек - ее вкусно было разжаривать на сливочном масле с лучком (ну, мы не боялись получившегося тёмно-багрового цвета, стойкие были и смелые). Кур, голубеньких, с головами, на которых ужасали скорбно прикрытые тоненькими веками глаза и восковые ноги с когтями, завозили редко, за ними была очередь всегда. И стоили они 1.20 за кило. Моя мама предпочитала брать на базаре домашнюю куру за три рубля. Цена всегда была именно за тушку, а не за кило. Килограмм парной свинины стоил 2.80, килограмм говядины - 3.50, это считалось очень дорого, потому брали грудинку на борщ по 2 рубля.
МолОчка. Моя семья не очень по молочному была, но я всегда видела в магазинах молоко, кефир, ряженку - с разноцветными крышечками из плотной фольги, бутылки по 0.5, стекло и треугольные картонные пакеты с молоком попроще. Я любила сливки с темно-малиновой крышечкой, но они стоили 55 копеек, и мамочка брала мне их не каждый день. Сметана продавалась всегда, стояла на прилавках в ведрах и стоила 90 копеек и 1.20.
Яйца были всегда, 80 копеек десяток, огромные, коричневые и белые.
Масло. Сливочное, отличное, желтое, пахнущее сливками, по 3.50 за кг и всегда было шоколадное по 3.60. Мои друзья его обожали, а я никогда шоколад не любила :)
Шоколад. «Алёнка» и видов пять батончиков всегда были в доступе. Но я любила арахис в сахаре по 1.70 за кг и кисленькие конфетки «Взлётные» по 2.00. В центре у нас продавали в гастрономе центральном «Трюфели» (7.00 за кг!), и «Метеорит» по 10 рублей - ужас! Однажды Юрка купил мне 300 грамм таких конфет, они оказались великолепными, с цельным орехом внутри и пралине с крошками кешью.
Овощи. Картошка была всегда. Да, в земле, грязная, но очень, очень вкусная. Иногда завозили «синеглазку», продолговатую, фиолетовенькую, и тогда люди брали ее мешками. Но мама всегда заказывала на заводе у себя, привозили домой. И арбузы по 3 копейки за кило заказывала, огромные, херсонские - они жили у нас до ноября под всеми кроватями. И помидоры с огурцами привозили ящиками с завода - профсоюз закупал в совхозах и развозил по домам. Буряк(свекла), морковка и капуста были везде и всегда.
Рыба. Помню только хек (его называли «друг народа), по 40 копеек и мойву, жирную здоровенную мойву по 20 копеек, мама жарила ее целиком, не чистя, и в каждой рыбке была икра. На базаре всегда можно было купить свежую рыбу, имелись специальные ряды, а еще около магазинов останавливались машины-цистерны, которые привозили карпов и карасей из рыбоводческих хозяйств.
Копченая рыба завозилась дважды в неделю, за ней тоже выстраивались очереди. Мы брали жирнющую огромную скумбрию по 1.80, горячего и холодного копчения.
А вот апельсинов-бананов-мандаринов не было, конечно. Их привозили из Москвы, по 2 рубля, отстаивая громадные очереди из таких же транзитных. Ну, или по 5 рублей можно было купить на базаре в сезон - торговали жгучие брунеты :)
А чо-как у вас было? Расскажите, люди :)
память