Кса. Абхазия. Песнь.

Sep 14, 2010 14:06

Кса прилетела из Нового Афона.
Я смотрю на неё и думаю вот уже три года скоро:  по какому принципу Единый осыпает дарами нас, грешных? Потому что Кса многоталантлива, как Гай Юлий (в хорошем смысле:)). Художник, искусствовед, писатель, мастер по коже, дизайнер интерьеров - в общем, Мастер-универсал(Ириш, спасибо за подсказку формулировки, Альцгеймеер, привет тебе!:)), журналист, интеллектуалка, хулиганка. Смешная девочка с лучистыми глазами - Кса...))
 Люблю очень. Всю и всё в ней.
Читайте. Никто так не умеет больше, наверное.... В нескольких десятках строчек - Страна души,
Апсны...



***
Мы вернулись.
Абхазские таможенники милые и трогательные. По пути туда весёлый парень с глазами знойного восточного мопса объявил на весь вагон:
- Па-аспорта достаём, золото-валюту-наркотики таможне предъявляем, накуриваем меня и спокойно едем дальше!
Сегодня он же в наши паспорта и заглядывать не стал: - А я вас помню, - говорит.

Обещанного песка в Новом Афоне нет, был когда-то, да смыло, есть мелкая галька, по которой хорошо входить в тёплое море, крабы в щелях волнорезов, а на суше - коровы, пасущиеся повсюду (особенно хороши на фоне руин вокзала).
На вокзале есть поезд из трёх вагончиков, что на дизеле бежит от Адлера до Сухуми - повезёт - сядешь, не повезёт - едь на маршрутке или отрывай от бесконечного шахматного поединка местных таксистов. Если в Сухум, в монастырь или в Пещеры - оторвутся, а если так, чепуха какая, до дома доехать - "э-э-э... пешком быстрее дойдёшь..." - и то верно.
Есть куры в пушистых штанах, петухи, которые орут дурниной каждый час, худые косоглазые кошки с длинными лапами и хвостами, домашнее вино из изабеллы - по 150 за полтора литра, от которого не пьянеешь. Комнаты есть с высоким потолком в побелке по синеватым промоинам, пол из широких досок, крытых рыжей краской, кровати с ветхими и чистыми простынями, под окном зреет хурма и мандарины, чуть дальше - апельсины и инжир, во дворе над головой виноградные лозы.
Есть бабушка Наник, старая армянка с лицом добродущной мумии ("ой, ноги не ходят, совсем не ходят, зачем так долго живу?") скрытно, как герой спецназа и стремительно, как японский камикадзе подкрадывающаяся к детям ("нельзя кошек кормить тут, тьфу, чужие кошки, блохи у них, микроб несут всякий!") и ловко взбирающаяся по железной лестнице на крышу (где бельё сохнет за час и можно поспать на старых железных кроватях и стоит древняя деревянная колыбелька).
Есть рынок, который в семь начинается, а в полдень сворачивается, аджика зелёная и красная, чача в пластиковых бутылках, крошечные полосатые дыни, сулугуни простой и копчёный, домодельные пирожные под марлей, лавровые веники, мандариновый сок на рынке не берём - у хозяев свой.
Есть городской парк с выводком чёрных и белых лебедей, которые, если разозлить, вовсе не щипят, а хрюкают. В парк приезжала свадьба на кабриолете цвета сливок и кофе с молоком, невеста - высокая, худая, в чрезвычайно кружевном кринолине декоративно прижималась то к пальме, то к платану, сама как крупный лебедь в тёмных очках.
Есть мёртвые дома с выбитыми стёклами, а иногда под одним-двумя верхними гиблыми этажами в окнах белые занавески, и соседки перекрикиваются и табличка "сдаётся комната". Есть военные корабли, стоящие на рейде, а то, что в Сочи называется "солянка по грузински" здесь "солянка по-кавказски".

А ещё есть виноградные улитки с полосатыми домами и длинными гибкими рожками - пять из них мы сегодня лихо провезли в аэропорту через досмотр - прежде чем поставить рюкзак на транспортёр, Тишь сложила их в пакет, который я просто опустила в карман платья. В самолёте они грызли огурец - думаю, и сейчас грызут.
(_ksa )

Друзей моих прекрасные черты

Previous post Next post
Up