В этом году мы путешествуем как-то очень внезапно. Всему виной переезд на новую квартиру. Подготовительный процесс оказался сильно растянут во времени, тогда как сам переезд нужно было впихнуть буквально в неделю. Измоталась я сильно, но приходила в себя традиционным способом - съездила в Крым.
После этой поездки мы решили расслабиться и уже ничего не планировать. Дел в новом жилье - вагон и маленькая тележка, надо же обустраиваться. С гордостью могу сказать, что маленькую тележку мы уже одолели к тому моменту, когда в наши головы пришла светлая мысль о том, что осень в разгаре, а мы в далекие страны так и не летим. Визы уже полгода пылятся, и это непорядок. Но мы поняли, что запланированная Италия нам после переезда обойдется недешево: погоды стоят теплые, Визз Эйр цены на перелеты снижать не торопится. И вот мы считали, думали, тянули, ехать при этом не хотелось вообще никому из нашей троицы! Женю расстроил прошлогодний итальянский потоп, а у нас переезд, я же говорю... Но виза! Надо! и вот где-то посреди разбирания очередного узла с пожитками мы между делом решили навестить Татры с банальной целью - выгулять визу, ну и если получится, то и по горам походить. В четверг решили, в понедельник купили билеты, в четверг уехали.
Самым тяжелым в путешествии оказалось пересечь Украину с востока на запад. Это был кошмар. Школьные каникулы. Билетов нет. На улице тепло. В итоге мы ехали на боковых верхних полках у туалета сутки с температурой воздуха в вагоне +30. Топили потому что. А не топить нельзя - отопительный сезон начался! И никого не колышит, что на улице днем +20. Окна укупорены вусмерть и для надежности залиты пеной. Как я доехала - не знаю. Голова потом болела, не переставая, трое суток...
Погуляли по Львову, в 11 ночи уехали автобусом на Краков. Через час граница, в шесть утра были на месте. Даже удалось подремать на задних сиденьях автобуса - спать после чудного поезда хотелось страшно. В Кракове просто перешли с одной платформы на другую - и через два часа выгружались в Закопане.
В прошлом году мы с Максом как-то проглядели этот городок, проскочили транзитом. В этот раз решили задержаться и акклиматизироваться прогулками по соседним долинам. Пошли искать жилье. Тепло, солнечно, местные жители бродят сонными мухами, на каждом коттедже вывеска "Ночлеги", но далеко не до каждого можно достучаться/дозвониться. Цены везде похожи - по 35 злотых за ночь, условия, правда, разные. В частных коттеджах достаточно тесно, и в итоге мы пошли к отельчику, в который зашли сразу. Там тоже было 35 злотых, но хоть комната большая и удобства к ней примыкают, а не прямо по коридору. Женя, умница, выторговала скидку - жили мы там две ночи по 30 злотых. В первую ночь обнаружили, что мы в отеле вообще одни - на все 4 этажа :-) потом заехали дети - у польских школьников тоже вакации, и мы порадовались, что уходим наверх :-)
Отельчик милый и без претензий - тепло, чисто, внизу большая столовая и кухня для желающих готовить еду. Мы желали и сразу пошли в супермаркет - была суббота, а мы помнили, что в воскресенье не каждый магазин открыт. В общем, пока обустраивались, полдня прошло. И только после обеда выбрались в запланированный поход в долину неподалеку. Там было много интересного - и пещеры, и каньончик, но время поджимало, поэтому мы просто пробежали ее до самого конца и поднялись на небольшой став - уже почти в сумерках.
Альбом:
Татры Можно сказать, проводили там закат! Полюбовались на заснеженные горы, поставившие нас, кстати, в тупик сразу по приезду. Мы погуглили погоду, нам обещали тепло и солнце. А тут снег! Правда, днем таки да - тепло и солнце.
Домой вернулись в сумерках, а наутро пошли покорять гору Гевонт, вот эту, посредине которая:
Альбом:
Татры Несмотря на суровое "лицо", гора легкодоступная, на нее ведет вымощенная тропа, заходит с пологого тыла. Но вначале мы долго топали по крутому склону в лесу, потом вылезли на вот такой распрекрасный перевал, в названии которого было что-то про красное... и мы поняли, почему. Там столько рябины!
Альбом:
Татры Ну и дальше по вот такой тропочке...
Альбом:
Татры Кто думает, что по такому склону можно только кубарем катиться, тот ошибается: вон там дяденька озирает окрестности, так стоит он на преотличнейшей тропе, которая по этому самому склону взбирается наверх:
Альбом:
Татры А это уже перевал перед вершиной и маленькое НЛО над Словакией:
Альбом:
Татры
Альбом:
Татры Это спуск вниз в соседнюю долину (мы сделали круг через две долины в итоге), но пока нам не туда, а на вершину, где по словам встреченных поляков "барзо склизко". Ну там да, таки склизко, снег же ж, но и без снега вершина не детская... Подъем и спуск провешен цепями, которые при наличии снега были ну очень актуальны! Хотя вот детей на этом маршруте хватало, причем совсем мелких. Что в голове у таких родителей - не представляю... А с другой стороны, мы всю поездку восхищались поляками, которые вместо того, чтобы дома перед теликом сидеть, прут в законный выходной с утра пораньше в горы целыми семьями.
Понравилось очень, как организован подъем-спуск. Он односторонний. То есть по одной тропе поднимаешься, по другой пятишься обратно, крепко ухватившись за цепи. Очень продумано, с учетом того, что в сезон там, говорят, просто движется человеческая река...
На вершине мы задерживаться не стали, вернулись обратно на перевал и через соседнюю долинку скатились обратно в отель. А там уже тепло и хорошо. Вечером еще чуток прогулялись по Закопане, повосхищались сказочными улочками, да и пошли себе спать - уходились за день в итоге основательно.