Про лесные пожары

Aug 02, 2019 10:09

Что-то не слышно голосов особо рьяно благочестивых верующих, любящих усматривать в стихийных бедствиях причинно-следственную связь типа “грех-наказание”. Помнится, Никита Михалков связывал цунами и аварию на Фукусиме с безбожием японцев. А с чем связать сибирские пожары? Ах да, как же я забыл, когда речь идёт не о величии России, а о проблемах, всегда оказывается, что к управлению страной присосались некие подрывные либеральные элементы, условные чубайсы-кудрины, которые в угоду госдепу разваливают государство изнутри. Вот где надо искать источник греха. И в стотысячный раз заклеймить западных прихвостней и прочих грантососов.

А, кстати, усилиями пропаганды обращение за помощью за границу однозначно признаётся предательством. Это одна из крупнейших, заслуженнейших побед путинского информационного воинства. Достаточно объявить, что у некоего человека или организации есть контакты за границей, что он с кем-то там общается, кто-то к нему оттуда прислушивается или даже (о ужас!) помогает, то всё, его вполне можно записывать в отщепенцы, торгующие родиной в разнос. Хотя в подавляющем большинстве случаев обращение за границу - вынужденная, отчаянная мера, результат систематического перекрывания кислорода на родине, где борьба с преступлениями считается наиболее тяжким преступлением. Вот последний, самый свежий пример обращения за границу. Разбив лбы о родное государство, защитники Шиеса от московской свалки послали письмо отчаяния заграничным лидерам. Следует ожидать скорейшего причисления их к русофобам, предателям родины, шакалящим у посольств, а там и до грантососов недалеко.

Что касается пожаров. Эти места никогда не отличались плотным заселением. Испокон веку пожары там не тушились, сколько бы миллионов гектаров они не занимали. Там просто не было людей. Леса горели, и даже выгорали. Потом отрастали опять. Тайга же стоит. Что изменилось, из-за чего это превратилось в экологическую катастрофу? Ну, допустим, это лето выдалось экстремально жарким, самым жарким за всю историю наблюдений. Но история наблюдений - это сто, от силы двести лет. Наверное, если взять в рассмотрение тысячи, десятки тысяч лет, бывали пожары и пострашнее. Просто про них некому рассказать. Не думаю, что виноваты какие-то злоумышленники-поджигатели или беспечные любители шашлыков. В этом случае карта пожаров была бы другой - тяготела бы к крупным поселениям.

Возможно, сейчас действительно эта пожарная активность на подъёме. Кстати, не только в России. Из Калифорнии в последнее время участились новости о лесных пожарах. Во-первых, из-за глобального потепления, во-вторых, проблема может быть в человеческой деятельности. В том, что, вырубая лес, люди захламляют вырубки горючими отходами. Потом, чем дольше старательно оберегать лес от пожаров, тем больше в нём накопится древесины, и катастрофичнее будет пожар, когда он всё-таки состоится. Главное же, наверное, это то, что человеческие поселения появляются там, где их никогда не было, а люди - самый чувствительный датчик всех природных катаклизмов. Там где нет людей, извержение какого-то исполинского Кракатау звучит любопытным географическим феноменом, а небольшое землетрясение в густонаселённом и как попало застроенном мегаполисе вырастает в планетарную трагедию. Наверное, селиться в Сибири надо с учётом потенциальной проблемы пожаров, рубить, вычищать и поддерживать широкие просеки по периметру всех поселений. Но, конечно, это не для нынешних российских властей. Такой уровень заботы о населении им не потянуть. Вообще, лесное хозяйство в мире давно пришло к тому, что периодически полезно устраивать плановые локальные лесные пожары. Не знаю, в каком состоянии находится лесное хозяйство России, насколько оно способно проводить столь масштабные проекты.

Да, ещё, этот миф, что леса - лёгкие планеты, что лес производит кислород, а без леса, дескать, кислорода не будет. Это полный бред. Правда заключается в том, что стабильный, устоявшийся лес производит ровно столько же кислорода, сколько потребляет. Баланс очень простой. Откуда берётся кислород? Из углекислого газа, когда от него отрывают углерод. Значит, этот углерод должен где-то складироваться. Он складируется ввиде целлюлозы в стволах деревьев и прочей биомассы. Сколько в лесу биомассы, столько он высвободил кислорода в процессе роста и больше он этого не делает. Новый, растущий лес, действительно, высвобождает кислород. Горящий лес, наоборот, теряя биомассу, сжирает кислород атмосферы. Но, наверное, если сгорят все леса на Земле, в атмосфере ещё останется довольно много кислорода. Это не к тому, что леса не нужны, просто их польза в другом.

Оригинал заметки размещён здесь: https://weiss-edel.dreamwidth.org/163386.html. Можно оставить там комментарий, используя OpenID.

мир

Previous post Next post
Up