Dec 15, 2021 10:12
Девизом 21-го века станет одно слово: Децентрализация.
Если растет средняя температура на планете, то на ум приходит Средневековый Климатический Оптимум, когда централизованные государства просто перестали существовать (даже в Китае). Думаю, можно говорить о том, что нынешнее потепелние (неважно, естественного или рукотворного происхождения) приведет +/- к тому же.
Исходя из этого и можно строить сценарии на ближайшую перспективу.
Антиутопия (наиболее вероятный сценарий) - процесс децентрализации остановится. Все будет примерно так же, но больше контроля, больше бедности, больше мелких, "гибридных" конфликтов. Государства продолжают закручивать гайки, любой ценой пытась сохранить территориальную целостность. Семья продолжатет стремительно деградировать - становится больше одиночек, иначе просто не выжить. В плане собственности люди окончательно делятся на тех, у кого "есть все" и тех, у кого вообще ничего нет - только арендованное.
Симтопия (менее вероятный сценарий) - процесс децентрализации идет со скоростью первого десятилетия 21-го века (то есть, чуть быстрее, чем никак). Государства ищут баланс между стабильностью и развитием, раз в 2-3 года находится какой-то мятежный регион, который хочет "вернуться в родную гавань" или отделиться окончательно, примерно в половине случаев ему это удается, но в целом границы и административно-территориальное устройство не меняются. Конфликтов меньше на 30-40% процентов, когда сепаратистам удается "уйти с миром", в остальных регионах ни шатко-ни валко идут "атитеррористические операции" и "борьба с сепаратизмом". "Среднему классу" (~20-30% населения между 5% богатых и бедными) ценой невероятных усилий и скатывания в бедность удается сохранить остатки того, что когда-то называлась "семья" и "собственность".
Утопия (наименее вероятный сценарий) - происходит "катаклизм", не глобальный п-ц с гибелью большей части населения планеты, а серия мелких катастроф - природных, техногенных, экономических, социальных, вспышек эпидемий (реальных и выдуманных) и текущий мировой порядок говорит "кря". Центральные правительства крупных государств начинают все больше и больше делегировать полномочия регионам и в итоге, сначала де-факто, а потом и де-юре утрачивают контроль над своими странами. При самом быстром развитии событий к 2060-му году процесс будет хорошо, если в середине, то есть ООН заседает, саммиты 7-ки, 20-ки, 50-ки проходят, но лидеры стран туда больше по инерции ездят. Реально они будут контролировать только границы (и то, не везде и не всегда) и таможенные тарифы. Для сокращения аппарата государства "уйдут в онлайн", и там и останутся. Ну будет еще одно приложение в смартфоне "родная страна" - там уведомления присылать, просить опросы пройти, на реальную жизнь влиять не будет почти никак. На фоне ослабления власти правительсв начнется гигантский передел частной (не личной, "однушки в хрущебе" и "кредитные фордфокусы" останутся у владельцев ) собственности. ТЦ, заводы и прочая крупная фигня останется, но арендаторы и работники будут потихоньку отчуждать помещения и оборудование в коллективную собственность (ремесленный цех, купеческая гильдия). Останется несколько десятков крупных заводов на весь мир, которые будут делать хай-тек (чипы, батареи, солнечные панели, компоненты машин, основные препараты лекарств), а сборка и настройка будет производиться на местах. В плане семьи - будет больше форм совместного проживания и ведения хозяйства и, скорее всего, они станут крупнее (семья из нескольких поколений, коммуна из одиночек, община из нескольких семей), одновременно будет развиваться волонтерство и самоорганизация на уровне "дом-квартал". В перспективе, возможно, каждый такой район обзаведется своей (не государственной) школой, садиком, мини-поликлинникой, коммунальной и охранной службой и т.д.