Jul 20, 2014 15:44
Я никогда не ходила на тренинги по тайм-менеджменту. Я всегда всё успевала сама и практически никогда никуда не опаздывала. Я считала, что делаю много - работа, немного волонтерства, зачастую там же, на работе, иностранный язык, спорт, хозяйство. При этом не сказать, чтобы я сильно напрягалась. Я знаю, что такое приходить домой за полночь и валиться с ног; нет, я не живу в таком режиме. Я успеваю полениться, у меня есть время, когда я ничего не делаю, но я всё равно успеваю всё, что считаю нужным.
А еще я раньше всегда ходила в отпуск в перерывах между работами. При переходе с одной на другую или из отдела в отдел или на каникулах. В общем, так, что в моё отсутствие никакие дела и не должны были делаться, я не передавала никакие процессы, ничего не откладывала на после отпуска, никого не просила зайти через две недели.
Но не в этот раз. Завтра я улетаю; две недели отсутствия на постоянной работе, куча задач, которые будут (или по крайней мере должны) двигаться куда-то и без меня. Ощущений много. Разных.
Первое - боже, какой же это геморрой, готовиться к отпуску. Никогда в жизни больше. Мне проще в отпуск не ходить - да я собственно всегда так и делала - чем передавать дела и потом приезжать и забирать их обратно.
Второе - боже, это же катастрофа. Если в моё отсутствие ничего страшного не произойдёт, значит, не очень-то я и нужна в этом мироздании - на этой работе, этим друзьям, этой семье. А если что-то произойдёт, то как же я вообще посмела свалить, раз такое вот может произойти. Ни туда, ни сюда.
Третье. Если я действительно не зря провела эту неделю, старательно подготавливая дела к моему отсутствию, и всё действительно пойдёт по плану, то возникает закономерный вопрос. Если все мои задачи спокойно делаются без меня, то зачем я нужна? Понятно, что свои дела я перекладываю на других людей, а не сами они будут делаться, и эти люди не согласились бы мне помогать без отпуска в качестве повода; такой приём, кроме того, не сработает, если перекладывать свои дела на других начнут одновременно всё в группе. Но всё равно, сомнения в своей осмысленности мою голову не оставляют.
Четвертое - безумный буст производительности. За эту неделю я успела столько, сколько наверное месяц бы телила в обычном режиме. Статус в голове "откладывать нельзя, потому что некуда, завтра я уже ничего не смогу сделать" многое меняет в мировосприятии. Обычно-то оно как: задача на полчаса? Сейчас уже 18.00 пятницы? Неее, не хочу, давай на следующей неделе. И не важно, что я всё равно уйду не раньше 19.30 и прекрасно знаю это, не важно, что я не занята ничем более важным сейчас. Просто неохота, лень, никто же не умрет, если на следующей неделе? А вот когда следующей недели нет, я миленько - и с удовольствием, что важно! - всё делаю. И это не только про работу, дома я тоже внезапно раздухарилась, как ни в какие иные выходные.
В общем, какой вывод из всего этого можно сделать?
1. Я могу работать больше. Не только на работе, за которую зарплату платят. Всякие сомнения "да я ж не успевать начну", "да я ж уставать буду", "да я и так уже паровоз впереди планеты всей" - в топку. Я могу больше, я не начинаю от этого умирать, у меня не пропадает время и желание на бездеятельные удовольствия, я, чёрт подери, получаю огромный кайф банально от того, что сама свои же ожидания превышаю.
2. Нужно делать запланированные паузы в текучке и оглядываться вокруг в поисках незаслуженно забытого или концептуального. Если задача не обладает свойством периодически дергать меня за рукав, у неё есть все шансы молча сгинуть под потоком более бесцеремонных процессов. Осталось только придумать, как гарантировать, что эти паузы не будут потрачены на бездарное безделье.
3. За отпуск стоит попробовать закрыть пару висяков, которым всего-то нужна смена привычной обстановки и немного сконцентрированности с настойчивостью. Совместим приятное с полезным.
Планы,
Жисть моя жестянка