Jun 12, 2014 17:06
Я на эту тему пост начинала писать раза три уже, наверное. Как-то она не пишется. В голове мыслей много, а вот как их оттуда достать, чтобы не несвязный бред получился - не понимаю.
Но если хочешь научиться писать, то пиши, так ведь? И да простят мне мои первые блиннокомные опусы те, кому доведется поломать голову, в них разбираясь.
Я на самом деле в жизни много чего не понимаю. Даже спроси меня, я выдам по довольно многим темам устойчивое мнение, но будет ли оно моим или просто одним из известных мне - не всякий разберется, и далеко не каждый задумается.
Так вот, баланс и равенство. Баланс вообще для меня святой идол, царь и бог любого взаимодействия. Я искренне не понимаю взаимодействий без очевидного равенства вкладов и, главное, полученных профитов каждой стороны. Каждая коммуникация, будь это бизнес-партнерство, минутный разговор в курилке или супружество, строится из вложенных в нее и полученных из нее ресурсов. Когда речь идет не о товарно-денежных отношениях, ресурсами можно считать и время, и удовольствие, и наслаждение, и почесывание любимой мозоли, что бы это ни значило для контрагента. И тут начинаются сложности.
В бизнесе все просто. Есть товар, есть цена на него. Продавец согласен продать по ней, покупатель согласен купить по ней, они обмениваются неким носителем ценности в количестве, эквивалентном цене, и все счастливы. Пусть есть усложнения типа продажи единицы товара ниже себестоимости ради устранения конкурента или закрепления лояльности, но так или иначе данная коммуникация как раз и строится на балансе вложенного и полученного, иначе она вообще не состоится. Главная ее особенность - это заранее заявленная цена.
С людьми все сильно сложнее. Никто никогда не говорит: я расскажу тебе анекдот, если ты потом будешь 37 секунд смеяться, еще 15 улыбаться, а после начнешь считать меня забавным; а нет - не буду рассказывать. Люди сначала отдают товар, а потом обижаются, не получив от покупателя адекватной оплаты. Или наоборот, покупатель отдает оплату, а потом обнаруживает, что товар подпорченный или поставки нерегулярные.
Что-то про это можно прочитать в "5 языках любви", но там скорее про то, что валюта у покупателя и продавца может не совпадать, и как это осознать. А если с валютой более-менее понятно, и коммуникация есть, но - с моей точки зрения, конечно - полученные профиты не равноценны?
Это может быть все, что угодно. Ты постоянно спрашиваешь, как у меня дела, а я - ну раз в неделю. Ты помогаешь мне носить тяжелые сумки, а я тебе - нет. Вот в нашем обществе такие социальные роли сложились, что мальчики девочкам помогают носить тяжелое, а девочки мальчикам - нет. Меня такие несимметричные ситуации ставят в неловкое положение, потому что я не знаю, какую цену хочет получить помогающий мне человек, и смогу ли я ее отдать. К тому же, если наши отношения достаточно отдаленны, я не смогу за условную сумку отблагодарить условным борщом к обеду. Почему-то у нас гендерно-односторонние поступки распределены во времени неравномерно. Мальчики начинают отдавать гораздо раньше, чем девочки могут им адекватно ответить.
Или это нормально? Нормально, что если человек хочет мне отдать полчаса своей жизни, то пусть отдает, а что он от меня ожидаемого не получит, так это его проблемы? Нормально, когда - в моем понимании, снова - в коммуникации я только получаю, но ничего не отдаю, а коммуникация никак не заканчивается? И мне не стоит, сжавшись, ждать взрыва негодования от такой несправедливости, ведь это же я недодаю? Нормально, что я всегда слабее, глупее, беднее? Что я всегда только получаю, ведь отдать-то мне нечего?
Кажется, что я так обманываю людей. Что не говорю им сразу - нечего с меня взять, уважаемый, я ни милашкой для тебя не буду, ни комплименты говорить не умею, ни экстерьерной достопримечательностью уже не стану. Нет в современных сценариях общения традиции заранее договариваться о цене. Есть только закономерность разочарования и обиды на ее не-получение.
йа лузер,
жисть моя жестянка