Трогир: крепость, яхты и футбол

Oct 12, 2010 22:03

Есть города, которые, кажется, способны излечивать смертельную усталость только одним своим видом и легкой, едва уловимой, атмосферой. Кажется, это был тот самый случай на третий день моих активных поездок вдоль далматинского побережья.
Вообще-то Трогир можно описать всего в нескольких предложениях, а обойти и вовсе за 10 минут. Представьте себе крошечный городок, разместившийся на клочке земли возле Адриатики и островком Чиово, между которыми перекинут мост.


Трогир в лучах восходящего солнца. Вид с пристани.


Вход в Трогир с "материка" начинается с Северных ворот, увенчанных статуей Святого Ивана Орсини, защитника города:


Северные ворота Трогира

Центральная площадь (как гордо звучит-то!) Трогира называется Трг Ивана Павла Второго (Trg Ivana Pavla II):


Площадь Ивана Павла Второго

Здесь расположен венецианский Собор Святого Ловро (Katedrala sv. Lovro), построенный с 13 по 15 ст.:





Вход в Собор с двух сторон украшен статуями львов-символов Венеции, а также обнаженными (14 век!) фигурами Адама и Евы.

Рядом с Собором - старое здание городского управления с информационным центром для туристов, а по улице беззаботно резвятся детишки:


Здание ратуши с любопытными часами.

К юго-востоку от площади находится Церковь Иоанна Крестителя:


Внутри церкви - картины и статуи на экспозиции.

Старые дома, окружающие центральную площадь, прямо на узкой набережной:





На набережной, кроме рядом яхт и катеров, а также сувенирных лавочек под пальмами, стоит... натуральная крепость:


Крепость Камерленго (Kamerlengo) построили в 15 веке; когда-то она была соединена с городскими стенами.



Крепость ночью

Теперь же это здание служит летним кинотеатром под открытым небом, а у стен крепости местные ребята играют в футбол:


Вечерняя тренировка у стен крепости



Тренер что-то недовольно кричит своим подопечным

История человека: семья добродушного Марина Рожича держит приличный хостел на островке Чиово, где я и остановился на ночлег. Он говорит, что родился и вырос в Трогире, но все здесь болеют за сплитский "Хайдук". Вспоминая, рассказал, что после того как донецкий "Шахтера" выиграл кубок УЕФА, защитник клуба Дарио Срна и по совместительству - хороший друг Марина, приехал сюда, в Трогир, и закатил пирушку для всех друзей и знакомых. Также Марин не без горечи посетовал, что не ездил этим летом в ЮАР, потому что Хорватия на Чемпионат мира так и не попала (не в последнюю очередь "благодаря" нашей сборной:) "Это хорошее место, чтобы жить и растить детей" - говорит Марин, глядя на огни ближайшей церквушки,в которой играют звуки органа. Я, вслушиваясь в спокойные, тихие улочки, с ним искренне соглашаюсь. "Да и работу я свою люблю: полгода, когда сезон, приходится хорошо поработать, а оставшееся время можно тусоваться где-нибудь в теплых краях - в Таиланде или в Австралии" - тут я ему уже по-хорошему завидую: 12 месяцев моря в году :)

Из "центральной части" города на остров Чиово через Трогирский канал ведет мост:


Чиовский мост

C моста открывается вид на старые дома в окружении десятков суден - кажется, что их здесь больше чем домов:


Яхты вдоль набережной Трогира

Я, как это часто бывает, немного не уследил за временем и, когда прибежал на пристань в Чиово, катер в сторону Сплита уже отчаливал (взять недорогой катер вместо автобуса посоветовал мне Марин, и совет оказался весьма дельным). Увидев как я отчаянно машу руками (уже особо не надеясь попасть в Сплит морем), мужик на катере бросил мне трос; меня подобрали и уже через пару минут мы отчалили от пристани. Люди в Хорватии и впрямь замечательные.


Через полтора часа медленного, но крайне живописного путешествия в катере, я прибыл в Сплит.

balkan, croatia, trogir

Previous post Next post
Up