Поскольку Дубровник находится совсем недалеко от границы с Черногорией, я решил съездить на пару дней в городок Котор, о котором накануне прочитал столько хорошего. Тратить 15 евро в одну сторону на автобус мне не хотелось, и я задумал добраться туда автостопом. Утром, доедая завтрак на милой террасе буфета в хостеле, я наспех соорудил знак из листа А4, на котором вывел место назначения и смайлик, а затем чек-аутнувшись из хостела, отправился на трассу Cesta D8, ведущую от Дубровника в юго-восточном направлении. Накануне Том, мой товарищ по комнате и заядлый автостоппер, уверял, что это лучшее место для стопа в городе. Я был полон решимости проверить это утверждение, а также свою харизму :)
Не прождал я на трассе и 15 минут, как возле меня подобрал на стареньком "Ауди" молодой хорват, чем-то напоминающий Декстера, и предложил подкинуть до Цавтата. Я согласился - это по дороге, и уже через двадцать минут езды вдоль шикарных пейзажей побережья Адриатики, мы с рюкзаком снова оказались на обочине дороги. Было жарко, но не успел я толком рассмотреть окраины этого городка и отхлебнуть воды из бутылки, как меня подобрала вторая машина. За рулем оказался молчаливый черногорец, и на мой вопрос едет ли он к границе, он лишь кивнул. В машине звучала зажигательная бразильская босса-нова, а в окне мелькали первые горы; и я уже начал думать, что мне повезло и меня перевезут через границу. Увы, черногорец высадил меня возле заправки как раз перед границей - ему надо было поворачивать в другую сторону. Я, поверив в свою удачу, снова приклеил знак на грудь и выставил большой палец.
Я оптимистично ловлю машины на хорватско-черногорской границе
Увы, на этот раз удача не была ко мне столь благосклонна: я простоял с поднятой рукой битый час, пока меня не подобрал Данил, как раз ехавший на своей "Тойоте Ярис" домой в Котор. Он посетовал на то, что должен был забрать товарища из аэропорта в Чилипи, но прилет оказался вечерним, а не утренним - так он зря ломанулся в такую рань. Данил оказался замечательным гидом, путанно, но увлекательно рассказывая о здешних местах, сдабривая их всяческими байками и культурологическими экскурсами. Аудио крутило альбом какой-то боснийской группы с острополитическими "Rage against the Machine"-подобными текстами. Заметив, что я пытаюсь понять смысл текстов, он начал детально комментировать ненормативную лексику. Особенно мне понравилось замечательное слово "вукоебина" - это, цитирую, "место настолько глухое и далекое от цивилизации, что там ради развлечения остается только ебать волков" ("вук" - по-сербски "волк").
Вскоре мы быстро прошли пункт приграничного контроля Черногории (мне просто поставили штамп в паспорт, особо ничего не проверяя) и въехали в Черногорию. Мне показалось, что гор, покрытых зеленой растительностью, стало больше, Адриатическое море приобрело насыщенный синий цвет, а крыши домов поменяли цвет из далматинского ярко-оранжевого на светло-коричневый.
Море и горы - в этом вся прелесть Черногории
Чтобы пересечь Боко-Которскую бухту (ее называют самым большим фьордом Южной Европы) мы заехали машиной на паром. Пока он перевозил нас на другую сторону бухту, можно было оглянуться по сторонам:
Домики на побережье Боко-Которской бухты недалеко от пристани
Оказалось, что Данил и его девушка держат хостел в самом центре города, и вопрос поиска жилья отпал сам собой, особенно учитывая как он меня выручил на границе.
Обогнув бухту, мы еще немного проехали по на удивления хорошим черногорским дорогам, и вскоре прибыли в Котор:
Старые здания исторического Котора ютятся вдоль вод бухты
Котор занесен ЮНЕСКО в список мирового исторического наследия. Улицы этого маленького городка хранят нетронутое очарование средневековья, при этом (пока что) оставаясь вдали от туристических магистралей. После Дубровника его пустые улочки и тихая набережная и впрямь кажутся чем-то удивительно диковинным.
Западные ворота города ведут в город от Набережной и дороги Ядрански Пут
Город окружен крепостными стенами, которые поднимаются высоко к горе:
Крепостные стены Котора
Стены Котора, внизу - ручей, полный рыбы.
Неторопливая прогулка по улицам крошечного города без карты в руках - лучший способ осмотреться.
Дома Котора очаровательно покрыты копотью и трещинами
Выйдя на небольшую площадь, я обнаруживаю главную достопримечательность и символ города - Собор Св. Трипуна:
Собор, который носит имя покровителя города - Св. Трипуна, был построен в 11 столетии, но с тех пор неоднократно рекоструировался из-за землетрясений.
С балкончика Собора открывается весьма умиротворяющий вид на площадь, здание архива и навесы кафешек:
Стены Котора
По доброй традиции мне обязательно нужно посмотреть на город сверху. Поблуждав по улочкам возле Кафедрального Собора, я нахожу вход на крепостные стены города: здесь, сидя на стуле под открытым небом, продает билеты (2 евро) добродушный старичок. Билет необычный: это копия старинной коричневатой гравюры с видом на город и поясняющей надписью "Prvi poznati stampani prikaz izgleda grada Kotora iz 1598. g." - приятная вещица как сувенир.
Подъем на полуразрушенные крепостные стены Котора по послеобеденной жаре оказался достаточно изнурительным: узенькие ступеньки (вернее, то что от них осталось) петляют в траве и кустарниках:
Но такой подъем стоит усилий и времени, потому что, посмотрев вниз, ты видишь треугольник старого города, врезающийся в морскую гладь бухты:
Чем выше поднимаюсь по руинам стен, тем более масштабной становится панорама городка:
Боко-Которская бухта
Наконец-то я добрался до полуразрушенной крепости на вершине горы:
Внутри эта заброшенная крепостьвыглядит мрачновато: стены исписаны надписями, а пол разваливается
Которская крепость внутри
Солнце заходит за гору на горизонте, и Котор медленно погружается в вечернюю прохладу:
Котор и Бухта на закате солнца
Казалось бы: особенно в Которе делать нечего, городок можно обойти за двадцать минут. Но для того, чтобы увидеть прекрасную панораму на городок с высоты горы, сидя на полуразрушенных крепостных стенах, и ощутить это едва осязаемое единство старины зданий и чистоты природы - для этого обязательно нужно сюда приехать.