Aug 08, 2010 14:41
Признаться, я с огромным интересом слежу за событиями, которые происходят в России в последние два месяца: начиная с уличной живописи на разводном мосту в Питере до разгрома анархистами здания администрации Химок. Конечно, хаотичные протесты в стране, лидеры которой симулируют полное благополучие и стабильность, интересны даже как страницы современной истории, написанной в тусклых красках постмодернизма, с подписями в духе скупых предложений Франца Кафки. Но я все чаще ловлю себя на мысле, что нам, украинцам, придется пройти то же самое в скором времени, и поэтому наблюдать за тем, что происходит в России сейчас, особенно важно.
Для многих в Украине этот период волнений и протестов кажется пройденным этапом ("у нас уже была одна революция в 2004, и шо?"), а зря. Украина и Россия в политическом развитии - это сообщающиеся сосуды, нравится это кому-либо или нет. Увы, так уж сложилось, что Украина до 2004 года повторяла тенденции политического развития РФ с запозданием на несколько лет. Я даже не буду писать здесь о провозглашении УНР, недолгом периоде независимости и захвате территории Украины большевиками в начале ХХ века. Достаточно примеров современной истории: сначала либерализация начала 90-х во время президентства Кравчука, сопоставимая с периодом правления Ельцина в России, а затем авторитарные замашки администрации Кучмы конца 90-х - все это проходили в России Путина. Сейчас многие снова заговорили о том, что мы идем по стопам северо-восточного соседа: разгон демонстрантов в защиту Харьковского парка и нашумевший наезд СБУ на блоггера - символические акции ин-Кремлин-стайл. Такое впечатление, что украинские правохранительные органы ездят туда на курсы повышения (?) квалификации. Ну и конечно, наша политэлита ударилась в православие: визит гендиректора ЗАО "РПЦ МП" в Днепр, Одессу и Киев проходил под хвалебные реляции проправительственных СМИ. Мне кажется, что в какой-то момент этот псевдоавторитарный крен заебает терпеливых и апатичных украинцев.
Но это политика. А теперь посмотрим на то, что нас может ожидать впереди в экономике. В первом полугодии 2010 все было достаточно благополучно, по нескольким причинам: цены на украинскую сталь выросли на фоне увеличения спроса на внешних рынках, а МВФ согласился дать кредит правительству Азарова. Но дальше все может быть куда "интереснее": вполне вероятно, что осенью произойдет традиционное падение курса гривны к доллару, пресловутая "вторая волна W-образного кризиса" заставит предприятия металлургической отрасли снова "оптимизировать" свои затраты и поувольнять нахуй половину работников, а рост цен на хлеб (вследствие неурожая зерновых) и очередное повышение цен ЖКХ (о котором уже заявил премьер) заставит пенсионеров почувствовать "улучшение жизни уже сегодня", обещанное кандидатом в президенты Януковичем. И вот это будет настоящим "боевым крещением" новой власти: смогут ли они, подобно Путину в России в конце 2008, замять неудовольствие граждан разговорами об "островке стабильности в бушующем море кризиса, порожденном западным капитализмом"? или придется судорожно раздавать подачки по безработице и наблюдать за падением рейтингов перед парламентскими выборами? Тут-то будет кому развернуться: Тимошенко расправит косукрылья, Тигипко быстренько объявит себя оппозицией, и полезут на политические баррикады.
Куда идем? Я думаю, вы уже догадываетесь. Очередной период политической нестабильности, экономического спада и социальной напряженности, которые могут повлечь противостояния с правохранительными органами и респрессии с их стороны. Как всегда, я рисую самый пессимистичный вариант развития событий, но его вероятность осенью 2010 года мне кажется особенно высокой.
политика,
антиутопия,
прогнозы