Мерджиме́к чо́рбасы. Турецкий суп из чечевицы

Apr 05, 2022 21:04


Ко дню всемирного дня супа (все побежали, и я побежал) выкладываю рецепт турецкого супа из красной чечевицы. По самому что ни на есть аутентичному рецепту моей несостоявшейся турецкой свекрови. Тут сам бог велел, т.к. я как раз заранее замочила чечевицу. Потому что оказалось, что чечевицы у нас много, и ее надо съесть.





Чечевицу, как и все бобовые, я обязательно заранее замачиваю как минимум на несколько часов, желательно на ночь. Тогда из нее выходят какие-то вредные штуки, и варится она очень быстро.



Прямо в кастрюле обжариваю лук и морковь. Я не режу их мелко и красиво, т.к. все равно все пойдет в блендер в конце.



Ещё можно туда закинуть хорошую столовую ложку салчи - густой пасты из помидоров и/или перцев, без которой редко обходится какое-нибудь турецкое блюдо 😁 Са́лча - чисто турецкая штука, в Европе не распространенная. Тем не менее, ее можно легко найти в местных турецких или арабских лавочках. В Минске, например, я видела ее на Комаровке и в крытом рынке, где продаются сухофрукты, и в открытом в павильоне напротив Дома Быта, где продают все халяльное. Короче, ее можно в суп и не добавлять (некоторые турецкие хозяйки не добавляют), но без нее суп будет не такого симпатичного красного оттенка. У меня сейчас салчи нет, поэтому без нее.

Кладём в кастрюлю нашу промытую чечевицу и перемешиваем. На все буквально минутки 2-3 с интенсивным перемешиванием, чтобы чечевица не приклеивалась ко дну и не подгорела, не дай боже. На этом этапе можно добавить еще порезанную картошку, если хотите, но я в этот раз не добавляю - какая-то она вялая и зелено-непривлекательная вчера была в магазине. Дальше заливаем водой, солим-перчим по вкусу (я ещё обычно добавляю лаврушку и разные другие приправы типа паприки, куркумы, перца чили и т.п., но сразу скажу, что это откровенная отсебятина))) и ждём-с.





Когда все сварилось, достаем погружной блендер, вынимаем лавровый лист (если клали), и все содержимое кастрюли взбиваем. Густоту супа можно регулировать добавлением воды.

При подаче суп поливается соусом из подогретого сливочного масла со сладкой паприкой (приправой). Еще в суп обязательно добавляют сушеную мяту. Если сомневаетесь, что она туда идёт - не сомневайтесь, она там очень-очень к месту. Настолько, что без нее я уже этот суп не могу есть. Я ещё раньше ломала голову, где эту мяту взять - если в Турции она продается вообще везде и повсеместно, то в Европе она как бы за специю не считается. Потом я докумекала, и на случай чечевичного супа у меня стоит мятный чай мелкого помола и, так сказать, чаем я и посыпаю свой суп 😄 А соус я обычно не делаю - лень мыть дополнительную сковородку.



Мятный чай

еда, Турецкая кухня, рецепты, #моявесна, #61фотодня

Previous post Next post
Up