Год назад я
писала о том, как нашла своего прадедушку в базе погибших солдат Мемориал. Мой прадедушка, Якубовский Иван (Яхья) Амуратович, погиб под Варшавой 15 сентября 1944 года в первом же бою. Ему было 32 года. Прабабушке в Новогрудок пришла «похоронка», но никто из нашей семьи не знал, где прадедушка похоронен. Из открытых источников я сумела узнать, что его останки были перезахоронены в Варшаве на кладбище-мемориале советских воинов.
Месяц назад, когда я ездила в Варшаву по работе, утром до встречи я встала пораньше и сходила на этот кладбище-мавзолей. Оно расположено на улице Жвирки и Вигуры.
Моя семья была очень тронута, когда я прислала им эти фотографии. Мама и бабушка плакали.
«Вечная слава воинам советской армии, погибшим за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков в 1944-1945 гг.»
Мой прадедушка похоронен в одной из этих братских могил. Он был простым рядовым.
Мавзолей довольно большой. Находится в чистом, ухоженном состоянии. Никаких признаков вандализма я не увидела. Напротив - жилой квартал, рядом в сквере дачи. Тихое, спокойное и безлюдное место. При входе была табличка, что объект находиться под видео-наблюдением. Как и должно быть.
Есть несколько рядов именных могил. В основном офицерский, капитанский, кавалерский, орденский и другие составы.
Среди них есть женщины. Это одна из немногих женских могил. Без имен и без званий, но видимо, потому что они женщины, их похоронили в именных могилах.
Масштаб захоронений.
На некоторых братских могилах установлены такие именные памятники.
На памятнике есть надпись «всем погибшим беларусам». Увидела ее и заплакала. Спасибо тем, кто сделал эту надпись - от остальных, кто так же, как я и моя семья, не знает, где именно похоронен мой прадед. Моя следующая цель - узнать номер братской могилы, где лежит мой прадедушка.
Я пришла на кладбище без лампадки и без цветов, но я опустила голову у безымянной братской могилы и поблагодарила всех, кто отдал свою жизнь за победу. В честь своего прадеда.