Колдуны - национальное блюдо беларуских татар

Dec 22, 2021 17:27


Итак, у меня как-то случайно черновик этого поста хитро ускользнул от моего внимания и вылез на свет божий гораздо раньше запланированного, поэтому прошу прощения у тех шестерых людей, кто его увидел. Сейчас он причесан, дописан, и его можно читать.

Колдуны - это национальное блюдо беларуских татар. И нет, оно не имеет отношения к картошке. Почему я так авторитетно это заявляю? Потому что я сама беларуская татарка. Расставим, так сказать, сразу все точки над i.  Вспомнилась шутка про бельгийских немцев: «все слышали, что они существуют, но никто вживую их не видел». Поверьте мне на слово, в общем.) А то как-то в комменты под моим постом о драниках прибежал какой-то умный дядя из России и стал меня токсично учить, что я, дескать, драники неправильно готовлю.

Колдуны в нашей семье на столе с детства. Татары привезли это блюдо в Великое Княжество Литовское пару веков назад, и там оно стало частью национальной кухни. Правда, теперь колдунами называют что-то типа зраз из картошки, поэтому иногда путаница возникает.

Наша родня собиралась у бабушки за круглым столом. И так в пять-шесть пар рук мы очень быстро делали огромное количество колдунов. Потом все делилось поровну между всей семьей, забирали с собой и конечно же варили их и на обед. Они же обязательно подаются на поминки, хотя есть их можно и просто так. Поэтому я и решила с ними повозиться. Раз в год на Дзяды, в принципе, можно. Очень медитативное занятие.



Отличительная черта настоящих колдунов, сделанными татарами - это аккуратные и красивые зубчики. Как-то моя мама взяла с собой подругу, и они у бабушки лепили колдуны. Так моя бабушка ее зашеймила за некрасивые зубчики, и та обиделась. :D Раньше еще говорили, что пока девушка не научится лепить красивые зубчики на колдунах, ей замуж рано. Можно, конечно, не загоняться и без зубчиков делать, но давайте начистоту. Без зубчиков можно и вареники, и пельмени, и манты съесть. А колдуны должны быть с зубчиками!



Не постановочное фото. Процесс, как он есть. Бутылка на заднем плане исполняет роль скалки

Собственно, первые пару штук у меня в этот раз получились конкретными уродцами. Поэтому я, как истинная хозяйка, их незаметно свалила себе в тарелку и быстро слопала пока не заметил муж и не вернул меня родителям.

Рецепт:

Все на глаз. Мука, вода, немного соли. Тесто, как на пельмени, не слишком крутое, но и не чтобы липкое. Я все делаю из полбяной муки, в этот раз частично из цельнозерновой. В оригинале внутрь кладется фарш (никакой свинины!) У меня, конечно, веган-версия. Часть сделала с чечевицей, часть с готовым веганским фаршем из супермаркета. Честно - если бы своими руками его не покупала, у меня бы закралось подозрение, что я ем мясо. Уж очень, я бы даже сказала слишком, натуральный мясной вкус. Не могу сказать, что я по нему скучала, поэтому больше брать его не буду. В фарш кладется репчатый лук, НЕ на терку, довольно крупно порезанный.

Для начинки из чечевицы я взяла бурую чечевицу (которая не белуга, и не красная, а такая зеленовато-рыжеватая). Она плотнее красной, дольше варится и не разваривается в кашу. Первый раз я взяла красную, и пришлось незапланированно делать чечевичный суп вместо колдунов, потому что она разварилась бесповоротно :) Так вот, чечевицу, как и другие злаки-крупы, на ночь надо обязательно замочить. Днем промыть, сварить до готовности с лавровым листом и солью, но не разваривать до состояния мессива. Воду из кастрюли (если осталась) слить. Далее, обжарить лук с морковкой, все это добавить к чечевице и все вместе вжикнуть блендером. Получится довольно плотная однородная консистенция, которую и нужно будет закладывать внутрь колдунов. Приправы добавить по вкусу.

Колдуны кладутся в несильно кипящую подсоленную воду с лаврушкой. Я обычно добавляю еще какие-нибудь приправки, можно душистый перец горошком. Когда колдуны всплывут, они готовы. Обычно им с морозильника требуется минут 5, главное не переварить, а то в воде будут плавать изуродованные бедолаги в ошметках теста. Ключевой момент! Внимание! Колдуны подаются с поліўкай! То есть в жидкости, в которой они и варились. Соответственно, едят колдуны ложкой. Вместе с поліўкай. Одна ложка - один колдун.

Замораживать колдуны впрок надо сначала поштучно, выложив их на присыпанную мукой доску так, чтобы они друг с другом не соприкасались. Мукой присыпать обязательно, иначе они в морозилке намертво к доске прилипнут, и без ущерба для их целостности их невозможно будет отодрать от нее. Через пару часов их можно уже отковырять от доски и смело переложить в пакет или в контейнер.

В этот раз я налепила огромное количество и забила ими морозильник про запас. Мужу категорически ест только с чечевицей, мне пришлось подъедать «мясные». В общем, очень удобно, на случай если жрать есть хочется, а дома ничего нет. А еще это очень классное занятие, чтобы делать вместе с кем-то - с семьей или с друзьями.

А вы ели когда-нибудь колдуны?

#остаёмсязимовать, рецепты

Previous post Next post
Up